Бегалиев Жуматай, 83 года, р. Талас району, с. Жон-Арык

Кыргызы говорили, что прежде чем заводить скотину, нужно подумать о месте их содержания. Зимой оно должно быть сухим. Детеныши обычно располагались  в углублениях в земле. На зиму возводили каменный двор для скота, баи строили трехстенный хлев для своего коня, кровлю которого покрывали дерном.  Дерном покрывали даже кровли домов. В старину дожди были частым явлением, и дождевая вода нередко просачивалась сквозь дерн. Поэтому поверх дерна укладывали слой обыкновенной золы и это отлично срабатывало. Ну а сейчас времена райские: все есть – и свет, и вода, и дрова, и все это прямо в доме.

Болезни скотины лечили сами. К примеру, если она заболевала ящуром, то ей давали каменную соль, которую привозили из Токтогула. Ее куски бросали в скотный двор и скот ее лизал. Это очень чистая, полезная соль. Она помогала также набирать вес скотине. Мы сами ею пользовались в быту, это только потом стали пользоваться обычной солью, которая появилась в продаже. Раньше все было чистым, натуральным, все травы были лекарственными. Питаясь ею скотина была здоровой и крепкой. До сих пор перед глазами стоят ярко-красные, желтые, синие соцветия трав, которые покрывали огромные поля, долины. После того, как сходил снег, появлялся текей[1], мы его ели, потом дикий чеснок, ышкын[2] – все это мы собирали с большой охотой и поедали.

Как кыргызы сберегали скотину в бескормицу? Как-то в год зайца был сильный мор на скотину, это был засушливый год, и травы мало поросло тогда. Это осталось в памяти людей, что даже присказка есть по этому поводу. Да вот недавно, в 1960 году, в мае или в июне пошел сильный снег, и пришлось давать голодной скотине ветки деревьев из лесу, которые были быстро и целиком съедены ею.  Так, в поспешно заглотанные куски веток проткнули кое-где кишки скотине и они скопом повымирали. Тогда весь колхозный скот помер. Бывало так, что если кто приезжал к нашему дому верхом на лошади, то наши бараны щипали ей хвост – голодные ведь сильно.

Помню, как-то в бескормицу перебрались к нам казахи и жили около двух лет. Казахи из Лугового, Мерке, что породнились с кыргызами, те жили у своих сватов. Тогда сильный был голод: люди шли по дороге и от слабости падали замертво. Сама видела.


[1] Текей – бот. Козелец – трава

[2] Ышкын – ревень