Феномен святых мест в Кыргызстане на примере Таласской области
Основная цель проекта:
Исследование феномена святых мест и святости в кыргызской культуре путём:
- исследования святых мест Таласской области;
- изучения истории жизни паломников и роли святых мест в их жизни, а также идей духовности среди кыргызов;
- посещения святых мест совместно со смотрителями и посетителями, попытки взглянуть на мир святости их глазами
Защитить и поддержать культуру паломничества в святые места
План на 2005 г.:
Создание и обучение рабочей группы, состоящей из студентов Таласского государственного университета (ТГУ) для:
- сбора данных о святых местах (описание и фотографии);
- создания карты святых мест Таласской области;
Изучение историй жизни смотрителей и паломников
Подготовка первого чернового варианта книги о святых местах;
Организация и подготовка первой конференции, посвященной вопросу святых мест
Подготовка к началу проекта – Реализация проекта «Феномен святых мест в Кыргызстане на примере Таласской области» начался в январе 2005 г.
Трудовое соглашение. В целях построения конструктивных и четко обусловленных отношений со всеми будущими партнёрами, КИЦ Айгине разработал несколько типовых трудовых соглашений для разных категорий сотрудников: советников, студентов, членов рабочей группы и других.
Первые индивидуальные встречи состоялись в начале января, целью которых было обсуждение вариантов реализации проекта и роли советников в нём. В ходе встреч обговаривались конкретные функции и обязанности советников, в результате чего с четырьмя из них были заключены договоры о сотрудничестве.
Весь январь был также посвящен формированию рабочей группы и ведению переговоров с потенциальными её членами: картографами, специалистами по вопросам образования, этнологами и другими. Обсуждалась процедура и общие критерии отбора местных студентов.
Первоначальные сложности. Уже на начальном этапе возникли определённые сложности, в частности, смерть советника Льва Шеймана и специалиста по геофизике и картографии С.В. Эти два высокопрофессиональных и ценных работника получили своё образование в советское время. Именно тогда они научились верить в то, что стремление к взаимопониманию и коллегиальности премного важнее денег и прочих материальных благ. Им обоим была по душе идея изучения святых мест совместно с КИЦ Айгине, и ни один из них не затрагивал вопрос будущей оплаты своего труда. Они согласились принять участие в проекте, потому что Гульнара Айтпаева, будучи их давней коллегой и товарищем, обратилась к ним с личной просьбой о сотрудничестве, а также и потому, что тема будущего исследования совпадала с их духовными исканиями.
Найти замену специалистам такого высокого профессионального уровня и с таким богатым опытом работы, а также с учетом изначально оговоренной оплаты труда, оказалось практически невозможным.
Первая ласточка успеха. Тем не менее, привлечение студентов Таласской области для участия в проекте оказалось намного более успешным и целенаправленным, чем предполагалось. По всей вероятности, этому поспособствовали следующие факторы: а) все члены КИЦ Айгине были активно вовлечены в преподавательскую деятельность; б) святые места, лежавшие в основе проекта, являются неотъемлемой частью культуры этого региона; в) оплата студентам за их работу.
Студенты
Исследовательская и образовательная значимость. Идея о привлечении студентов на данном этапе проекта была связана с определенной целью. КИЦ Айгине требовалась помощь студентов в деле сбора количественных данных о святых местах Таласской области, поскольку группа исследователей из Бишкека была не в состоянии покрыть всю область в течение нескольких месяцев без помощи местных людей. В то же время, идея о вовлечении студентов носила просветительский характер, дабы у студентов появилась возможность поработать в новой для них сфере и приобрести совершенно новые навыки. Значимость совместной работы становилась всё более очевидной по мере наращивания нашего сотрудничества, так как студентам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с историей своей собственной культуры. К тому же им была предоставлена возможность сыграть определенные общественные роли, включая обучение работе в команде и умению умело распоряжаться денежными средствами и личным временем.
Отбор. В январе была разработана процедура отбора студентов, состоявшая их трёх этапов: 1) проведение опроса; 2) собеседование; 3) отборочный семинар.
Проведение опроса. В этом процессе неоценимую роль сыграла советник д-р Бакыт Аманбаева. Ей удалось заручиться разрешением на проведение опроса среди студентов у ректора и одного из деканов ТГУ, в результате чего посчастливилось избежать излишних бюрократических проволочек и опросить большое количество студентов.
Вопросник был подготовлен сотрудниками КИЦ Айгине совместно с советником Маделейн Ривз. В заполнении анкет приняло участие 157 студентов, 50 из которых были отобраны для последующего собеседования. Лишь 28 из 50 студентов были отобраны для участия в отборочном семинаре.
Собеседования проводились 1 марта (перед непосредственным началом семинара) тренерами и наблюдателями, которые принимали участие в семинаре: тремя сотрудниками КИЦ «Айгине»; главой отдела антропологии центрально-азиатского ресурсного центра д-ром Брайаном Фарли, руководителем Центра «Восток-Запад» при Американском университете в Центральной Азии д-ром Расселом Клайнбахом, руководителем и административным директором Центра антропологии в Таджикистане д-ром Махмадали Музаффаром и Фирузой Турсун Заде, а также советником КИЦ Айгине, психиатром, д-ром Дуйшёном Адыловым.
III. Рабочий семинар по методам исследования на местах («полевым» исследованиям) для студентов ТГУ – членов рабочей группы КИЦ «Айгине», март 2005г.
Цель семинара заключалась в обучении студентов базовым методам полевых исследований. Мукарам Токтогулова и Гульнара Айтпаева разработали пособие по методам полевого» исследования на кыргызском языке. Структура семинара полностью соответствовала структуре пособия. На семинар были приглашены ряд паломников, с помощью которых были показаны методы проведения интервью. Помимо основных методов исследования был также разработан план мониторинга Таласской области. В конце семинара члены рабочей группы подписали трудовые соглашения.
Второй семинар для рабочей группы по навыкам картирования, г. Талас, апрель 2005 г.
Целью семинара стала подготовка студентов к картированию и анализу результатов, задач и трудностей за первый месяц проведения исследования на местах. Было разработано пособие по основным навыкам картирования на кыргызском языке. В ходе семинара студенты приняли участие в практических занятиях на Чынар Тереке – святом месте, расположенном неподалёку от г. Таласа. Здесь же состоялось обсуждение первоначальных сложностей в проведении полевых работ, которые начались в конце марта.
Третий семинар для рабочей группы, г. Талас, 12-14 мая 2005 г.
Задачей данного семинара было обсуждение текущего состояния полевых работ в Таласской области. Список, состоящий из двухсот святых мест области, собранный в течение двух месяцев исследований , стал главным результатом работ. В список вошло 61 святое место в Манасском районе; 51 – в Кара-Буринском районе; 67 – в Таласском районе; 36 – в Бакай-Атинском районе. Были определены семь священных мест для более глубокого изучения, что и стало основным направлением дальнейшей работы.
Результаты двухмесячных полевых исследований:
- установление приблизительного числа святых мест по области;
- получение необходимых данных для картирования святых мест;
- описание зафиксированных святых мест;
- определение наличия смотрителей;
- определение семи святых мест для проведения более глубокого, многостороннего анализа.
VII. Первый круглый стол по вопросам святых мест
Данный круглый стол стал первым мероприятием подобного рода, логическое построение которого и легло в основу почти всех последующих мероприятий КИЦ Айгине. В рамках мероприятия удалось собрать представителей разных, подчас абсолютно противоположных положений, происхождения и взглядов, включая традиционных практиков и учёных, равно как и представителей кыргызчылык и мусулманчылык.
VII. В центре внимания – смотрители
Одним из приоритетных направлений для изучения в рамках исследования стали смотрители святых мест. Согласно данным, у тринадцати из двухсот святых мест были свои смотрители, пятеро из которых были женщины. Из числа выявленных смотрителей только двое получали официальную заработную плату – это были работники государственного комплекса «Манас Ордо». Были записаны истории жизни смотрителей, их рассказы о святых местах и ритуалах, а также их воспоминания о посетителях святых мест. По результатам наблюдений было обнаружено, что шайыки (смотрители святых мест) обладают определенными способностями, которые могут быть охарактеризованы как кыргызчылык. На основе опыта работы со смотрителями святых мест Таласской области можно предположить, что в стране понемногу формируется преемственность поколений среди шайыков. По крайней мере, в настоящее время один из детей Таласского смотрителя намерен продолжить служение на святых местах и в будущем. В некоторых случаях детьми, желающими работать в этом направлении, являются девочки, хотя в семье есть и сыновья (святое место Нылды Ата).
VIII. Поддержка смотрителей
КИЦ Айгине начал своё тесное сотрудничество со смотрителями святых мест в 2005 г. Стоит отметить, что два члена рабочей группы напрямую сотрудничали со смотрителями, чтобы собрать более детальную информацию. Информация о святых местах, которые остались вне зоны охвата проекта во время его первой фазы, была тщательно перепроверена. Начиная с июля 2005 г., были подписаны соглашения о сотрудничестве практически со всеми смотрителями, а также произведена оплата труда всем, кроме шайыков «Манас Ордо». Это служит своего рода поддержкой смотрителей святых мест.
Малые проекты
В 2005 г. КИЦ Айгине инициировал проект по улучшению условий жизни в местах паломничества и по защите святых мест. В том же году в Таллаской области были проведены несколько мероприятий по строительству оград, очистке ручьёв, ремонту домов для проведения ритуалов. Тот практический вклад, который делается КИЦ Айгине по защите и развитию традиций и духовных принципов, соответствует миссии центра..
Представление предварительных результатов проекта
Сотрудники КИЦ Айгине представили предварительные результаты своей работы на международных конференциях в Японии и Кении. Весной 2005 г. д-р Г.А. Айтпаева приняла участие в симпозиуме «Охрана культурного и биологического разнообразия: роль святых природных мест и культурного ландшафта», который проходил в Японии. Работа д-ра Г.А. Айтпаевой была также опубликована в материалах конференции. Осенью 2005 г. д-р Г.А. Айтпаева совместно с двумя студентами факультета культурной антропологии и археологии Американского университета в Центральной Азии Земфирой Иногамовой и Аманом Монголбаевым приняли участие в международном семинаре по картированию в Найроби (Кения). В ходе семинара наши участники рассказали об исследовательской работе и деятельности центра. Земфира Иногамова позже стала сотрудницей КИЦ Айгине.
Результаты первого года исследовательской работы в Таллаской области
- Материалы полевых работ: список, описание и карта святых мест, а также истории жизни смотрителей и паломников;
- Ряд святых мест, где были реализованы работы по улучшению состояния и защите;
- Установлены связи с местными жителями, связанными со святыми местами;
- Появились опытные и обученные члены рабочей группы.