История

История

Культурно-исследовательский центр Айгине (кырг. «ясный», «определённый») является некоммерческой неправительственной организацией, которая была создана по инициативе доктора филологических наук Гульнары Айтпаевой при участии Аиды Алымбаевой и Мукарам Токтогуловой.

Основные цели:

  • Изучение и охрана природного и культурного наследия Кыргызстана;
  • Развитие духовных, образовательных и научных видов деятельности, нацеленных на сохранение, приумножение и интеграцию традиционной мудрости в современные образы жизни, а также включение позитивного потенциала традиционных знаний в процесс принятия решений на всех уровнях общественной и государственной систем;
  • Поиск точек соприкосновения между духовностью и наукой, природой и культурой, традициями и новаторством,  Западом и Востоком, а также любыми иными полярностями и противоположностями.

Проекты, связанные со святыми местами и традиционными знаниями:

Святые места как хранилища культурного, биологического и этнического  разнообразия (2005-2014 гг.)

Ведутся полевые исследования по святым местам и целому комплексу взаимосвязанных явлений: целительство, духовные знания и практики, ритуалы, народные игры, эпическое наследие. Собираются материалы по способности систем разного типа к самовосстановлению, в частности, по способам адаптации местного населения к социально-общественным и природным катаклизмам.

Все работы в регионах  проводятся КИЦ  Айгине в сотрудничестве с народными знатоками и студентами, преподавателями государственных университетов (Таласского, Иссык-Кульского, Джалал-Абадского, Ошского). Проекты реализуются при поддержке Фонда Кристенсен (США).

Правовая защита святых мест
Одним из приоритетных проектов «Айгине» в 2009-2010 годах является создание правовой защиты святых мест. С 2005 года команда «Айгине» вместе с представителями местных сообществ, носителямикыргызчылык, представителями местных администраций и юристами не раз обсуждала вопрос о создании закона о статусе и защите святых мест Кыргызстана.

Необходимость такого закона продиктована реалиями 21 века: сфера духовности и народной культуры находятся под жестким натиском бизнеса и главных религий. В Кыргызстане это – ислам в версии муфтията. Большинство святых мест страны – это уникальные по красоте и чистоте природные зоны. Существует также огромный соблазн превратить такие зоны в места общественного отдыха и доходного туризма.

Для создания закона по охране святых мест и древней традиции паломничества «Айгине» создал, в частности, полную базу данных по типу собственности, в которой находятся святые места Таласа. Сделан всесторонний анализ правого положения семи святых мест, включая такие крупные места поклонения как Манжылы-Ата (Иссык-Куль), Сулайман-Тоо (Ош) и Манас-Ордо (Талас).

Неотъемлемой частью такого закона, согласно знатокам и носителям традиций, должен быть свод правил посещения святых мест Кыргызстана. С точки зрения профессиональных юристов: необходимо дать определение святого места, обозначить его культурную и экологическую значимость. «Айгине» изначально стремится к созданию сбалансированной команды создателей закона, которая будет отражать спектр, реально существующих проблем и интересов. Проект реализуется при поддержке Фонда Кристенсен (США).

Электронный сайт как инструмент сохранения и развития традиционных знаний
За пять лет работы «Айгине» накопил богатый полевой материал по святым местам и связанным с ними  традиционным знаниям и практикам. Анализ небольшой части таких материалов представлен в публикациях центра 2007-2009 годов. В 2009 году «Айгине» приступил к созданию электронного сайта, посвященного святым местам и традиционным знаниям на кыргызском, английском и русском языках.

Цель данного проекта – создать электронный архив данных и сделать народные знания открытыми и доступными всем, кто хотел бы их познавать и использовать. «Айгине» стремится ввести в активный оборот ту информацию, которая до настоящего времени существует преимущественно в устной форме, на кыргызском языке и уходит вместе с ее носителями. Создание такого сайта прямо соответствует текущим задачам организации по созданию взаимосвязей между носителями древней мудрости, а так же отвечает стратегической задаче «Айгине» активизировать потенциал народных знаний для решения задач сегодняшнего дня. Проект реализуется при поддержке Фонда Кристенсен (США).

Партнерские проекты

Роль СМИ в политической активности Кыргызстана
Двухлетний проект (2005-2007) по изучению роли СМИ в политической активности Кыргызстана был осуществлен под руководством доктора Люси Хрибаль, лектора и исследователя Института массовых коммуникаций и медиа-исследований при Университете Цюриха, Швейцария. В рамках проекта были проведены исследования во всех областях страны с целью выявления роли СМИ в информировании и создании своей аудитории относительно политических и социальных проблем. Фокус исследования: проблема выборов и уровень гражданской осведомленности о политической ситуации в стране. Партнерами проекта, кроме Университета Цюриха, был Американский университет в Центральной Азии, представленный преподавателями факультетов социологии и журналистики. Проект осуществлен при поддержке программы научного сотрудничества между Восточной Европой и Швейцарией (SCOPES).

Женские НПО в Кыргызстане, международное финансирование и социальная организация гендера
Проект реализован в 2007 году под руководством доктора Мари Кемпбел (Университет Виктории, Канада). Цель проекта: выявить степень влияния международных организаций на жизнь и положение женщин в Кыргызстане, осмысление  того, как воспринимается и функционирует идея гендера в стране. Конечным результатом проекта должно стать создание сети исследователей, для которых результаты данного проекта станут толчком для дальнейших исследований. Партнерами проекта, кроме Университета Виктории, была программа психологии Американского университета в Центральной Азии в лице Елены Ким. Проект выполнен при поддержке Исследовательского бюро социальных и гуманитарных наук при Международном фонде возможностей, Канада.

Становление антропологии в Центральной Евразии
В 2006 году «Айгине» инициировал проект по развитию антропологии в вузах постсоветского пространства. Вместе с профессором Гарвардского университета (США) Джоном Шоберлайном был разработан трехлетний проект на 2007-2010 годы для исследователей и преподавателей вузов социальных и гуманитарных дисциплин стран Центральной Евразии. Целями проекта являются ознакомление с теориями и подходами культурной антропологии с дальнейшим включением их в программы или отдельные курсы, вклад в развитие методики преподавания антропологических курсов и создание сети преподавателей и исследователей постсоветского пространства, объединенных интересом к антропологии.

Участниками являются 27 преподавателей и исследователей вузов стран Центральной Азии, Кавказа, России, Эстонии, Дании и Англии.

Партнерами  Айгине являются Программа изучения Центральной Азии и Кавказа Гарвардского университета (США). Проект поддержан программой «Региональный семинар улучшения преподавания» (ReSET) программы поддержки высшего образования (HESP) Института открытого общества (OSI), Венгрия.

Духовные традиции сарт-калмаков в северном Кыргызстане
Комплексный проект «Духовные традиции калмакского этнического меньшинства в северном Кыргызстане» реализован в 2008 году. Он состоял из нескольких взаимосвязанных компонентов: обучающие семинары, исследование, строительство и представление результатов исследования в фильме и статьях. В этом отношении данный проект является зримой моделью всей деятельности КИЦ  Айгине.

В центре данного проекта была этническая группа сарт-калмаков, проживающая в селах Ташкыя, Челпек, Бурма-Суу и Борубаш Иссык-Кульской области. Полевые исследования были нацелены на выявление этнической идентичности и самобытности сарт-калмаков, а также на взаимоотношения этнического меньшинства с титульной нацией. По результатам полевых работ снят документальный фильм о жизни сарт-калмаков, который транслировался по КТР и местным каналам. На одном из старинных святых мест Акбаш-Ата близ села Борубаш Аксуйского района, куда совершают паломничество кыргызы, калмаки и люди других национальностей, была построена зыяраткана(ритуальный дом). Партнером строительной части проекта стало местное самоуправление села Борубаш. Представитель официального ислама, имам села принял участие в церемонии открытия зыяратканы. Проект осуществлен при поддержке программы культуры и искусства Института открытого общества (Венгрия).

Алтай-Кыргызстан
С точки зрения стратегического развития  Айгине считает важным развитие  партнерства с Фондом устойчивого развития Алтая. Партнерство именно с Алтаем важно, если принять во внимание, что кыргызский и алтайский языки, культуры и история имеют глубокое родство. Алтай, как и Кыргызстан, является постсоветской республикой. В настоящий период наши общества и культуры испытывают сходное влияние и имеют сходные  последствия жизни в открытом глобальном мире.

Нам важен и интересен опыт алтайских коллег по работе на святых местах, созданию природных парков и вовлечению местных сообществ в сохранение традиционного богатства и биоразнообразия. В рамках данного направления планируется проведение сравнительных работ по биологическому и культурному разнообразию на нескольких святых местах Кыргызстана и Алтая. Мы также ставим целью создание моста между культурными и духовными практиками наших республик. Проект реализуется при поддержке Фонда Кристенсен (США).