Формирование списка публикаций. Второй год проекта.

Деятельность по составлению перечня публикаций, которые планировалось ввести в листы данных началась КИЦ Айгине  и национальными партнерами в марте 2022 года и закончилась в ноябре 2022 года.

Айдай Калмаматова внесла в листы ввода данных 10 публикаций. Алтынай Кудайбергенова внесла 11 исследований в листы ввода данных. Кыял Тажиева описала 15 научно-исследовательских работ. Эльмира Кочомкулова внесла 7 материалов в листы ввода данных. Катыча Айтикеева внесла в листы ввода данных 7 публикаций. Айша Сабырбекова внесла 7 работ в листы ввода данных. Мээрим Айтикеева описала 8 материалов . Дөөлөт Рысбаев внес 5 работ в листы ввода данных.

Листы ввода данных включают в себя 70 публикаций – 38 источников опубликованы на кыргызском языке, 18 на русском языке, 6 статей опубликованы одновременно на кыргызском и русском языках, 1 – на кыргызском и английском языках, 2 – на русском и английском, 3 – на английском, 2 – на кыргызском, английском и русском.

Анализ собранных данных.

Из 70 публикаций 8 источников касаются изучения традиционных ремесел, в том числе исследований шырдака, тушкийизов, традиционной одежды, традиционных женских головных уборов, народно-прикладного искусства. Один из национальных партнеров  Алтынай Кудайбергенова отмечает, что эти исследователи рассматривают и изучают элементы НКН через призму женской деятельности и роли женщин в производстве элементов.

11 публикаций касаются эпической трилогии «Манас, Семетей, Сейтек». Киял Тажиева отмечает, что большая часть этих работ посвящена поиску различных понятий, связанных с политическим и государственным устройством кыргызского народа.

Также в этих исследованиях большое внимание уделяется поиску в сюжете и тексте эпоса концепций воспитания подрастающего поколения. В ряде исследований «Манас» рассматривается через призму кыргызского традиционного ораторского искусства и исполнительского искусства.

10 публикаций посвящены изучению традиционной кыргызской музыки. Две из этих работ являются исследованиями современных проблем в системе традиционного музыкального образования.

Айдай Калмаматова отметила, что большинство исследований по традиционной кыргызской музыке и исполнительскому искусству выполнены на базе европейской музыкальной школы. Эти исследования не учитывают специфику кыргызской традиционной музыки и специфику традиционных систем обучения игре на традиционных музыкальных инструментах (устат-шакирт).

20 работ исследуют мировоззрение кыргызов. Исследователи в этой области предпринимают попытки рассмотреть и изучить символику различных элементов НКН (например, орхоно-енисейских рунических надписей, кыргызской мифологии).

7 книг посвящены изучению традиционных экологических знаний, в том числе традиционного животноводства и ботаники. 1 работа касается области народной медицины.

7 источников освещают изучение и описание традиционных видов игр и спортивных соревнований. В одной из этих книг предпринята попытка описать и восстановить некоторые виды традиционных спортивных игр из текстов эпической трилогии «Манас, Семетей, Сейтек».

3 книги касаются изучения кыргызской традиционной генеалогии – санжыра. Кыял Тажиева отметила, что за последние 30 лет было создано много санжыра, кыргызской традиционной генеалогии, но академических исследований в этой области НКН не хватает.

3 публикации посвящены изучению кыргызских и региональных традиционных обрядов и социальных практик (свадьба, похороны и др.).

Направление исследований и академические области.

В центре внимания публикаций, внесенных в листы ввода данных, были вопросы документирования, передачи, популяризации элементов нематериального культурного наследия, а также образования в области культурного наследия. Публикации, внесенные в листы ввода данных, в академическом плане относятся к социальной антропологии, этномузыкологии, фольклору, этнологии и культурологии.

Тенденции исследований в Кыргызстане. Проблемы и выводы.

В списке из 70 публикаций, представленных в листах ввода данных, можно найти разнообразные элементы НКН.

Некоторые связанные с НКН жанры, такие как эпическая трилогия «Манас, Семетей, Сейтек» или кыргызские мировоззрения, привлекают больше внимания и интереса исследователей, чем, например, традиционная медицина или традиционные игры и праздничные мероприятия.

Основной проблемой включения в базу данных научных работ по культурному наследию является отсутствие исследований, имеющих прямое отношение к тексту, духу и языку Конвенции об охране нематериального культурного наследия.

Академическое направление, которое базировалось бы на идеях Конвенции 2003, пока не разработано в стране.

В большинстве научных работ (диссертаций и т. д.) исследуются важные элементы нематериального наследия Кыргызстана, такие как эпическое наследие, духовные практики, традиционная музыка или ремесла, но они не затрагивают и не отражают содержание Конвенции об охране нематериального Культурное наследие.

На каких областях и темах исследований следует сосредоточить больше внимания в будущем?

Анализируя собранный материал, национальные партнеры пришли к выводу, что большое количество исследовательских материалов в области традиционного изобразительного и прикладного искусства носит описательный характер. Исследователям в этой области необходимо привнести больше аналитического метода в свои будущие работы.

В области изучения традиционной музыки и традиционных музыкальных инструментов исследователям необходимо больше ориентироваться на специфику кыргызской традиционной музыки и специфику традиционных систем обучения игре на традиционных музыкальных инструментах (устат-шакирт).

Какая информация не была собрана?

Среди 70 публикаций, собранных в течение второго года проекта, нет ни одной, анализирующей экономические аспекты НКН.

Все 70 источников посвящены НКН кыргызского народа. Отсутствуют исследования элементов НКН этнических групп, проживающих в стране. КИЦ Айгине, как координирующая организация, намерен начать работу с людьми, которые в будущем смогут описывать, исследовать НКН других народов Кыргызстана и пополнять существующую базу данных.

Отражают ли результаты тенденции исследований НКН в вашей стране?

Итоги двухлетнего проекта по сбору и описанию исследовательских материалов отразили тенденции и направления в изучении нематериального культурного наследия Кыргызстана.

Государственные структуры, такие как Институт языка и культуры, Институт истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики и органы активно участвуют в исследованиях в области нематериального культурного наследия Кыргызстана.

Исследователи совершают регулярные экспедиции в регионы Кыргызской Республики, изучая, собирая и фиксируя элементы нематериального культурного наследия Кыргызстана. Публикуются новые научные статьи, диссертации и другие исследования по кыргызской народной медицине, музыке и одежде и тд.

Анализ академических материалов показал, что в настоящее время формируется тенденция анализа элементов НКН в Кыргызстане для разработки и формирования различных образовательных, политических концепций и идеологических, национальных принципов. Также проводятся исследования элементов НКН для разработки методических и учебных пособий и внедрения материалов по НКН в систему формального и неформального образования.

Существует множество исследований, непосредственно связанных с НКН, но эти книги не признаются академическим сообществом в качестве полноценных исследований по НКН и считаются «ненаучными». Действительно, они написаны не в общепринятой академической парадигме. Например, авторы могут строить свои концепции на основе информации без точных исторических или каких-либо иных подтверждений. В то же время такие книги содержат много важной информации о НКН: традициях, политике, бытовой культуре. Думаем, что в будущем будет правильно включать такие «народные» исследования в базу данных.

Как собранные данные могут способствовать охране НКН и связанной с этим исследовательской деятельности?

Второй национальный семинар состоялся 10 ноября 2022 года.

Участники семинара обсудили и подвели итоги сбора и описания материалов для базы данных. Национальные партнеры поделились своим опытом и впечатлениями.

Все национальные партнеры по завершении работы над описанием публикаций отметили важность создания такой исследовательской базы данных НКН и предложили создать аналогичную базу в национальном масштабе. База данных предоставит исследователям всего региона основу для начала работы над исследованиями НКН.

Партнеры отметили, что при изучении материалов у них возникло желание начать восполнять некоторые пробелы в исследованиях по НКН и писать собственные исследовательские работы об НКН.

Как сеть национальных сотрудников, созданная в рамках этого проекта, может/будет использоваться в будущем?

В дальнейшем развитая сеть национальных партнеров может быть использована как основа для создания систематической базы данных по НКН и проведения исследований в этой области на национальном уровне.

КИЦ Айгине  планирует создать онлайн цифровую базу данных по нематериальному культурному наследию Кыргызстана, где в будущем информация об исследованиях по элементам НКН, среди прочего, будет доступна каждому исследователю и заинтересованному лицу.