Процесс сбора и анализа данных. Первый год проекта.

Осенью 2021 года Айгине КИЦ приступил к процессу сбора данных.

Сбор публикаций для листа ввода данных  начался с анализа материалов библиотеки и архива Культурно-исследовательского центра Айгине. Анализ показал, что КИЦ Айгине публиковал результаты проектов, реализованных в области документирования и инвентаризации элементов НКН, в доменах социальных практик и ритуалов, а также знаний и практик, связанных с природой и Вселенной. КИЦ Айгине с 2005 года занимается инвентаризацией, документацией сакральных мест и связанных с ними ритуальных практик в Кыргызстане. В результате этих проектов было выпущено 14 публикаций и 15 короткометражных документальных фильмов, которые используются в формальном и неформальном образовании. Все эти исследования и публикации в академическом плане относятся к  социальной антропологии. В листы ввода данных были внесены две книги, а именно «Национальное руководство по охране сакральных мест, паломнических практик и ритуалов» и «Сакральные места севера Кыргызстана: природа, человек, духовность».

В библиотеке центра также имеются бумажные и цифровые публикации по документированию, развитию, популяризации и защите элементов НКН в области устных традиций и исполнительского искусства, а также материалы по социальным исследованиям для повышения квалификации исследователей и преподавателей системы высшего образования. с элементами НКН в качестве инструмента. В листы ввода данных были внесены два учебника Айгине по традиционному управлению конфликтами и традиционной музыке.

Для того, чтобы разнообразить вносимые исследовательские материалы, для внесения в лист ввода данных была выбрана книга по изучению традиционных ремесел.

За первый год проекта в лист ввода данных было внесено 9 публикаций КИЦ Айгине и 1 публикацию Ресурсного центра в Кыргызстане Центрально-Азиатской ассоциации поддержки ремесел (CACSARC-kg).

На первый год реализации проекта лист ввода данных пока не включал в себя публикаций и исследований о традиционных видах спорта и играх, системах управления, медицине, фестивалях и детских практиках, а также о традиционных ремеслах и музыке. Это наблюдение было принято во внимание, и на первый национальный семинар были приглашены представители организаций, работающих в непредставленных сферах.