Создание устойчивой исследовательской базы данных для защиты НКН в Азиатско-Тихоокеанском регионе

IRCI, Международный исследовательский Центр нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, был создан в октябре 2011 года как центр категории 2 ЮНЕСКО в соответствии с соглашением, заключенным между правительством Японии и ЮНЕСКО. Центр является одним из институтов Национального институтов культурного наследия Японии. Центр расположен в городе Сакаи, Осака, примерно в 500 км к западу от Токио.

Центры ЮНЕСКО категории 2 – это учреждения, которые вносят вклад в достижение стратегических целей ЮНЕСКО. В сфере защиты нематериального культурного наследия (НКН)  в настоящее время в мире существует 7 центров ЮНЕСКО категории 2.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе существует четыре центра категории 2, и у каждого из них свой мандат (полномочия и обязательства); IRCI в Японии занимается исследованиями, ICHCAP в Республике Корея создает сети, CRIHAP в Китае проводит обучение, а Тегеранский центр ICH охватывает регион Западной и Центральной Азии. Три центра в Восточной Азии сотрудничают друг с другом для достижения стратегических целей ЮНЕСКО по сохранению НКН.

IRCI следует 3 основным целям: продвижение Конвенции 2003 г. и ее реализация, усиление защиты НКН посредством разработки и мобилизации исследований в качестве инструмента для защиты НКН, а также содействие координации и развитию научных, технических и художественных исследований, а также методологий исследований.

Для достижения наших целей центры работают в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО и другими соответствующими учреждениями, такими как университеты, исследовательские институты, правительственные и неправительственные организации, музеи и сообщества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами.

Сбор исследовательского материала

 IRCI собирает исследовательскую информацию о НКН, а также об их охране и защите с 2013 года.  Предыдущий проект назывался «Картирования» и состоял из трех компонентов, как показано на слайде. Первоначально проект начался с определения ключевых проблем по защите НКН в Азиатско-Тихоокеанском регионе и с целью проведения необходимых исследований. Эта задача требовала  от нас информации о том, какие исследования проводились в каких областях; это привело к разработке обзора литературы для сбора доступной информации, касающейся НКН и его защиты. Это также привело к разработке исследовательской базы данных IRCI.

Информация, собранная из каждой страны, была проанализирована сотрудниками, а затем обсуждена на международных встречах экспертов. От Кыргызстана в проект была вовлечена Доктор Гульнара Айтпаева.

Собранная информация была добавлена ​​в базу данных IRCI Research. В настоящее время в базе данных доступно около 2500 записей, охватывающих 43 страны. В базе можно искать информацию по ключевым словам, направленности исследования, жанру ICH или субрегиону. База данных  доступна для всех по адресу https://www.irci.jp/ichdb/. Для удобства использования и улучшения содержания база регулярно обновляется.

Однако в рамках проекта Центр столкнулся с трудностями. Например, количество экспертов в академической сфере, связанной с НКН, достаточно ограничено, качество и направленность собираемой информации варьируется от исследователя к исследователю, обмен информацией между исследовательскими учреждениями также ограничен, базовое понимание определения НКН не сильно распространено. Кроме того,  вопрос как поддерживать эту базу данных в актуальном состоянии с учетом последней информации, остается открытым.

Чтобы преодолеть эти трудности, IRCI запустил проект “Сбор данных по устойчивым исследованиям для защиты НКН в Азиатско-Тихоокеанском регионе”.

Отличие этого проекта от предыдущего проекта состоит в том, что Центр пытается подчеркнуть устойчивость сбора данных, сотрудничая с исследовательскими учреждениями и продолжая сбор данных в течение нескольких лет.

В этом проекте IRCI стремится:

-Во-первых; собирать данные исследований по НКН и их защите и делать их доступными через базу данных IRCI Research. База данных открыта для общественности, поэтому любой может получить доступ к данным исследования. Это означает, что сообщества или отдельные лица, владеющие каким-либо элементом НКН, могут обращаться к информации и использовать ее для защиты своих НКН. В то же время многие из зарегистрированных данных о публикациях содержат аннотации на английском языке, даже если статьи написаны не на английском, а на других языках. Таким образом, ожидается, что он будет использоваться во всем мире, а также будет способствовать пониманию тенденций исследований во всем регионе.

-Во-вторых; расширять сеть между исследовательскими учреждениями и тем самым поощрять обмен информацией об исследованиях  об НКН.

-В-третьих; разработать более полную базу данных. Важно, что база данных охватывает широкий спектр подходов к охране НКН.

-В-четвертых; проводить семинары, приглашая исследователей по НКН, включая молодых исследователей и студентов, тем самым расширяя исследования по НКН и способствуя пониманию НКН.

В Кыргызской Республике национальным партнером является Культурно-Исследовательский центр Айгине.

Ожидается, что национальные партнеры будут проводить сбор данных в соответствии с руководящими принципами, распространяемыми IRCI. На первом этапе они собирают данные 10 исследований, такие как отчеты, книги или даже неопубликованные тезисы. На втором этапе  они становятся координаторами в каждой стране и продолжают сбор данных в сотрудничестве с 2 другими исследовательскими учреждениями в своих странах. На следующем этапе они еще больше расширяют свою сеть сбора данных. Объем собираемых исследовательских данных становится больше по мере перехода к следующему этапу.

Однако в случае с Кыргызской Республикой мы применяем несколько иной подход. А именно, в первый год КИЦ Айгине проводит сбор данных самостоятельно и собирает данные 10 исследований. Во второй год уже партнеры проведут  сбор данных, чтобы собрать в общей сложности 70 публикаций.