«Тайная сила петроглифов»

Наскальная живопись считается одним из этапов развития мировой культуры и ярко представлена в древних петроглифах (c греческого petra – камень, glyphe – то, что вырезано, резьба), которые раскиданы по всем уголкам мира. Территория современного Кыргызстана весьма богата на наскальные рисунки, которые разнообразны по стилю и содержанию, и, по историко-культурной хронологии классифицируются от позднебронзового века (конец II тыс. до н.э. – VII в. до н.э.) до древнетюркского (V – X века н.э.) с некоторой частью рисунков, относящихся к средневековью и современности.

Окутанные тайной наскальные рисунки, вот уже на протяжении многих лет, привлекают к себе внимание, как историков и археологов, так и традиционных духовных практиков. К числу ищущих тайные смыслы петроглифов присоединилась и команда КИЦ Айгине совместно с экспертами и традиционными практиками. Наша команда объездила три области и посетила шесть крупных мест скопления петроглифов – Ак-Булун, Ала-Баш, Өрнөк и Сары-Жаз Ысык-Кульской области; Мурдаш-Башы и Терген-Таш Ошской области; Саймалуу-Таш Джалал-Абадской области.

На сегодняшний день, в вопросе изучения и интерпретации петроглифов, историки и археологи используют научный подход и придерживаются мнения, что петроглифы, в основном, отражают религиозные и хозяйственные стороны жизни древних людей. Однако, большая часть кыргызских традиционных практиков считает, что наскальные рисунки являются универсальным способом предков оставлять кодированную информацию своим потомкам. Универсальный он по тому, что сознание древних людей еще не было разъединено ростом образования, культуры, технологий и политики. У петроглифов разных концов света много схожести по причине того, что при их формулировании древние опирались на элементы природной среды, закономерности существующей энергетической реальности – единственное, что объединяет человечество.

Петроглифы, согласно мнению традиционных практиков, выполняли несколько функций – духовную, ритуальную и творческую. Практиками также выделяется несколько смысловых уровней вышеперечисленных функций – потребность оставить свои космогонические замыслы потомкам; ментально-эмоциональный уровень – потребность удовлетворить социально-психологические нужды; рациональный уровень – потребность удовлетворить физиологические нужды.

По словам практиков, наиболее часто встречающиеся на территории Кыргызстана наскальные рисунки рогатых животных – оленей и коз – символизируют связь с параллельными мирами. Олени – связь с небесными, божественными силами (белыми). Козлы – связь с наземными, подземными темными силами (черными). В кыргызском духовном миропонимании белое с черным не разделимо – черного не боятся, к нему относятся с почтением и уважением, зная быстрое и мощное воздействие темных сил в жизни человека, т.к. они существуют в измерении более близком к человеческому. Обилие разнообразных видов рогов, как у козлов, так и у оленей символизируют различные грани тех миров, символами которых они являются.

Попытка изучения и интерпретации петроглифов посредством традиционных духовных практик предпринимается впервые и открывает новые грани и тайны наскальных рисунков Кыргызстана.

Посетив семь мест скопления петроглифов, команда КИЦ Айгине  опубликовала календарь на 2022 год, с описанием некоторых, особенно ярких найденных наскальных рисунков, а также видеодокументацию, где  научные и полученные традиционные подходы в понимании и изучении наскальных рисунков были объединены.

Проект реализован при финансовой поддержке Всемирной Сети Коренных Наук (WISN).