Боталиев Муратбек

Боталиев Муратбек, 58 лет, район Аксы, село Ак-Суу, святая местность Кара-Кыз эне (святая местность Ак-Пейил эне), Джалал-Абадская область

В нашем селе нет ни одной женщины, которая была бы бездетной

Я сюда пришел просто, чтобы поклониться. Поскольку мы являемся жителями Жаны-Талап, то частенько, не только по серьезным причинам, приходим сюда, чтя эту землю. Эта местность снабжает водой всю территорию Жаны-Талапа. Если бы не эта вода, не представляю, как бы мы жили. Вот здесь, как вы сами видите, бьют 8 родников. На краю села есть еще один родник – Котур-Булак, но его воды соленые, нельзя пить.

Сюда, к этому мазару, приходят те, кто желают иметь детей. Молятся, просят Бога, проводят ритуалы. И много тех, чьи просьбы были услышаны. В нашем селе нет ни одной женщины, которая была бы бездетной. Таких много в городе, а у нас нет. Самое меньшее- 5-6 детей в семье. Есть семьи, в которых и по 13 детей растут. Мы думаем, что это сила нашей Кара-Кыз эне (эне – мать – прим. Перев).

Кроме просьб о даровании наследников, также часто просят здоровья, материального благополучия, счастья. А еще раз в году жители этих мест режут скот, прося у Бога мира, спокойствия для народа.

Те, кто хотят иметь детей, приходят сюда, проводят определенные ритуалы, жгут шам, а потом, когда у них появляется ребенок, то привозят его сюда и здесь впервые сбривают ему волосы, оставляя небольшую челку или часть волос на затылке. И в дальнейшем волосы ребенка сбривают или стригут только здесь. Смысл этого ритуала в следующем: мать благодарна этому святому месту за то, что именно посредством него она обрела своего ребенка, и поэтому его волосы она будет оставлять, прикрепив к веткам растущих там деревьев, чтобы духи этого места, – Кара-Кыз эне, всегда покровительствовали ребенку.