Глоссарий: С

А Б Д Ж З И К М Н О П С Т У Ш Ы Э

Садага, садага чабуу (ар.) – 1) искупительная или благодарственная жертва для изгнания духа болезни, от сглаза, режется главным образом козлёнок; 2) милостыня, подаяние (15: С.620).

Санжыра (от ар. шажарай-и, шажарат – ветвь, корень дерева) – родословная, устная история о происхождении и возникновении народа, племени, рода. С. – это генеалогическая история народа, передавалась устным путем из поколения в поколение, поэтому не всегда можно проследить хронологическую точность. Нередко использовалась гиперболизация и мифологизация. Поэтому С. не всегда может быть источником для исторической науки. Но это не значит, что материалы устной истории совсем не могут быть материалом для уточнения тех или иных исторических событий или фактов. До сих пор у кыргызов существует традиция устной передачи родословной – обязательное знание исторических событий, связанных с предками хотя бы до седьмого колена. У кыргызов существует запрет на брак с близкими по крови до седьмого колена (7: С.403-404).

Сооп (ар.) – доброе, душеспасительное дело, благодеяние; награда за богоугодное дело (15: С.654).

Сынчы (от сына- – наблюдать, испытывать, критиковать) – знаток людей и животных, способный определять качества характера человека, боевые качества коня, или даже то, каких детей может родить женщина, и описать будущее этих детей.

Сыйынуу – 1) поклонение, верование; 2) уповать, возлагать надежды. Обращение с мольбой к богу, земле, воде, горам, ветру и т.д. (1: С.224).