А Б Д Ж З И К М Н О П С Т У Ш Ы Э
Ойрот-калмак (этн. ойрат-калмыки) – основное население Калмыцкой Республики Российской Федерации. В исторических источниках и литературах этот этнос известен, как ойраты, джунгары. В первом тысячелетии до нашей эры на Севере Китая и на северо-востоке нынешней Монголии проживали монголы и среди них предки нынешних калмыков. В 1758 году более одного миллиона калмыков было уничтожено цин-маньчжурами. После чего часть калмыков вынуждена была переселиться к побережью реки Волги и вступить в подданство Российской Империи. Небольшая часть из них в 1771 году вернулась в Джунгарию. Часть потомков средневековых ойратов – сарт-калмаки – в настоящее время проживают в Кыргызстане, на северо-востоке Иссык-Кульской области (9: С.213).
Олуя (ар. правитель) – 1) святой (о человеке); 2) перен.: человек высокой нравственности и умудрённый житейским опытом; 3) перен.: провидец (15: С.567).
Орозо (ир., тур. – ураза) – пост. Происхождение поста восходит еще к древнеплеменным обычаям арабов. Исламоведы полагают, что в самое знойное время года в Аравии в месяц поста кочевники из-за наступавшей бескормицы ограничивали себя в пище, берегли продукты, а значительную часть хозяйственных дел переносили на вечер и ночь. Условия мусульманского поста более суровые. В течение всего месяца рамадан в дневное время, от утренней зари до вечернего заката, нельзя пить, есть, купаться, курить, принимать лекарства и т.д. (13: С.260).
Очок – очаг, сложенный из камней, кирпича для котла, где готовится пища.
Өлөң – 1) один из видов лирического жанра кыргызской устной литературы; 2) лирические песни памирских кыргызов, состоящие из 11-12-сложных стихов (15: С.592).