А Б Д Ж З И К М Н О П С Т У Ш Ы Э
Багымдат (букв. рассвет) – утренняя мусульманская молитва-намаз.
Байлатма жин оорусу – психоневрологическая болезнь, душевная болезнь, бесноватость, посещение духов. Болезнь, вызываемая злыми духами, при посещении ими человека (ар. жин – злой дух, демон). Лечение этой болезни осуществляется шаманами или духовными служителями ислама: крепко связывают больного и произносят вслух шаманские заклинания или читают определенные суры из Корана. Подобное лечение может продолжаться от одного до нескольких сеансов с перерывами.
Бакшы (санскр. бхихши – буддийский монах; то же, что шаман) – посредник между человеком и духами, прорицатель, целитель, который при помощи заклинаний и инструментов изгоняет злых духов из больного. Достаточно глубоко этот образ раскрывается в эпосе «Манас» (11, Т.1: С.134). Дар шамана считается наследственным. Общение Б. с духами происходит в состоянии транса при выполнении особых ритуалов с помощью ритуальных предметов, инструментов, которые обладают мистическими свойствами и тесно связаны с его жизнью.
Балбалдар, буркан таштар (надгробные каменные изваяния) – каменные изваяния, принадлежат тюрко-монгольским кочевым народам древнего и средневекового периода. Высота этих камней составляет от одного до четырех метров. На камнях изображены образы человека, предположительно, кочевника, а также некоторые детали одежды, оружия и предметы утвари. Очень часто можно обнаружить каменные изваяния, изготовленные в честь военачальников. Б. встречаются в Монголии, на юго-востоке Европы, в Центральной Азии, на юге Сибири, в Алтайском крае. Самые древние памятники принадлежат древним кочевым культурам (скифам, гуннам, аварам и т.д.), многих из них относят тюркским культурам VI-XIII вв., таким как кыргызская, огузская, кипчакская. В Кыргызстане они встречаются в Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской областях (7: С.86).
Бата (от ар. фатиха – пожелание; благословение) – 1) название первой суры из Корана; 2) соболезнование родным по усопшим; 3) благословение, пожелание (11, Т.1: С.139). У кыргызов существует поговорка: «Нет благословения, без полной посуды», что означает – человек просящий благословения должен обязательно отблагодарить благословляющего за это. В народе принято, что благословение должны произносить люди старшего возраста – уважаемые, мудрые, признанные в обществе (1: С.197-198). Благословления давались в разных жизненных ситуациях и обстоятельствах, поэтому их тематика была различной, содержание очень богатым, например, благословляли скот, возносили славу достархану, поклону невестки, при кочёвке, при поднятии верхней части юрты, при выходе на охоту, при выражении благодарности детям за оказанную услугу. Кыргызы верили в магические слова-благословления. После благословления, данного старцем Кошоем, главная героиня эпоса «Манас» Каныкей зачала Семетея.
Баш теңдөө (букв. выравнивание головы) – один из методов народной медицины лечения головной боли. Лечение осуществляется целителем, обладающим и умеющим управлять своими биотоками. Часто таковыми являются женщины. Во время процедуры используются платок, ремень или веревка. Целитель плотно натягивает на голову больного платок, ремень или веревку и резким движением трясет голову больного из стороны в сторону, при этом каждый раз спрашивая: «Теңби, теңби?» («Ровно, ровно?»). И все присутствующие наблюдатели должны ответить вслух: «Тең, тең!» («Ровно, ровно!»). Процедура должна проводиться несколько дней подряд, вне зависимости от времени её проведения («Айгине»: со слов манасчи Улана Исмаилова).
Бейиш (от ир. жаннат – рай) – по религиозным представлениям, вечный загробный мир, где царствует блаженство, благодать, счастливая жизнь. В исламе мусульманин, проживший жизнь, не нарушая законов ислама, защищая и распространяя ислам, может обрести место в раю (7: С.98-99).
Бешик – детская колыбель, люлька (15: С.133).
Бий – судья, разбиравший тяжбы между кыргызами по обычному праву (15: С.133). До первой четверти ХХ столетия в кыргызском обществе: титул, один из глав племени; административный орган самоуправления. Б. избирался на всеобщих выборах племени. С началом вхождения в состав России кыргызские Б. были наделены некоторыми другими полномочиями, в том числе и сбором налогов населения. В управлении кыргызской государственной иерархии этот титул известен с VII века. В исторических летописях китайской династии Тан (VII-X в.в.) найдена информация о министрах енисейских кыргызов Гйеси бей (бий) и Ами бей (бий), которые встречались с китайским императором (VII в.). В своих исследованиях профессор О.Караев термин «бей» рассматривает как фонетическое изменение формы слова «бий» (7: С.102).
Бөгөл (калм.) – ребенок.
Бугу (букв. олень) – одно из крупных племён правого крыла кыргызов. Происхождение этого племени связано с древними тотемистическими представлениями кыргызов. Параллель этнонима в форме «пуга» существует в составе хакасских племен. В.Банг рассматривает связь этнонима «пу-гу», который упоминается в китайских исторических летописях, с военным титулом-этнонимом кочевников хунну и теле (төөлөс). Ю.Зуев считает, что «Бугу» бугуг – это военачальник правого или левого крыла. Нет точных сведений о местонахождении Б. в VII веке, но в некоторых китайских источниках говорится, что племя бугу находилось в соседстве с племенами ба-е-гу (байырку) и до-лан-гэ (теленгит). С VIII века племя Б. входило в состав Уйгурского каганата, а до этого Б. были в составе конфедерации Теле. Второе значение этнонима связано с тотемным животным, которое известно с древнетюркской эпохи. Поддерживая подобное мнение, С.Абрамзон в качестве подтверждения приводит легенду о Матери-Оленихе. Он считает, что олень является тотемом лишь одного племени, и возможно, что другие племена, которые попали под зависимость племени Б., приняли этот тотем, как собственный. По мнению Д.Хайтун: «бугу» или «бука» представляет мифологическое животное тюркоязычных народов Южной Сибири» (7: С.114-115).
Бүбү, бүбү-бакшы (от ир. бүбү) – женщина-шаманка, буквально: посредник между человеком и духами, прорицательница, целительница, которая при помощи заклинаний и инструментов изгоняла злых духов из больного. Дар шаманки считался наследственным. В доисламские времена было широко распространено понимание Б. как религиозного занятия. Б. выполняли функции целителей, гадали по бараньей лопатке (7: С. 131).