Глоссарий: А

А Б Д Ж З И К М Н О П С Т У Ш Ы Э

Автоматическое письмо(от греч. autоmatоs — самопроизвольный) — форма двигательного навыка; процесс (или результат) письма, который не является результатом сознательной деятельности пишущего. Индивид при этом может находиться в состоянии гипноза, медиумического или медитативного транса, а может находиться в полном сознании и контролировать всё, кроме движения своей руки (16).

Адал (ар.) – 1) религ.: чистый, разрешённый шариатом; противоположность Арам[1]; 2) честный (15: С.21).

Ажы (от ар. хадж) – почётный титул мусульманина, совершившего паломничество в Мекку и совершившего ряд религиозных ритуалов и поклонений Богу (7: С.15).

Айтымчылык – общее название предсказателей судьбы, пророков, волхвов, жрецов, оракулов, гадателей и гадалок, астрологов, толкователей снов и примет, ясновидящих и т.д., получающих сведения о прошлом, настоящем или будущем через знамение свыше, наитие, озарение, сон, откровение[2].

Ак (букв. белый) – 1) молоко и молочные продукты; 2) чистый, честный; 3) невинный, невиновный; 4) истина, истинный; 5) бог; 6) сакральный, святой; 7) правое дело; 8) избранный.

Ак кийүү (букв. ношение белого одеяния) – один из этапов в жизни человека, когда он вступает на путь сакральности, путь избранности.

Ак алып чыгуу (букв. угощение напитком из молочных продуктов) – одна из кыргызских традиций гостеприимства. При приближении путников или гостей к дому или к стойбищу, хозяева в лице молодых девушек и невесток, прежде чем пригласить их погостить, должны встретить их и угостить напитком из молочных продуктов, за что гости дают свое благословение (1: С.60).

Аке – 1) на юге страны – дядя, старший брат; 2) в некоторых местах страны форма вежливого обращения к старшему мужчине (15: С.38). В Иссык-Кульской долине в прежние времена означало высокое уважение к человеку, общенародное признание мудрости и справедливости духовных лидеров рода, племени.

Аккула, Каккула, Ак сур ат (букв. светло-саврасый) – во всех вариантах эпоса «Манас» кличка боевого коня Манаса, который родился в один день с Манасом и погиб от вражеских рук незадолго до его кончины (11, Т.1: С.57).

Акын – в кыргызской, казахской, каракалпакской литературе: поэт-импровизатор, певец (ырчы), который без предварительной подготовки способен воспеть в поэтической форме ту или иную жизненную ситуацию. В науке существует два мнения о возникновении слова «акын». По мнению таких ученых, как В.Радлов, В.Бартольд, А.Маргулан и И.Батманов основой слова «акын» является «ак», что в данном контексте означает «течь или струя». По мнению К.Юдахина это слово возникло от уйгурского слова «ахунд», что означает – мудрый, грамотный, образованный, уважаемый человек, который мог письменно зафиксировать свои стихотворения (11, Т.1: С.71).

Ак чилтенге отуруу – пост очищения, медитация. Это период в жизни человека, когда он соблюдает пост очищения с целью совершенствования своих сверхъестественных способностей для общения с духами. В этот период он ограничивает свою обычную жизнедеятельность, ограничивает себя в приёме пищи, сне, передвижении, развлечениях и т.д., держит себя в постоянном равновесии, направляя свое внимание, разум и сознание к общению с духами. Пост может продолжаться от семи до 40 дней («Айгине»: со слов народной целительницы, жительницы села Кичи-Жаргылчак Иссык-Кульской области Абдувалиевой Тамары).

Албарсты, мартуу – в мифологии кыргызов: вредоносное существо в облике уродливой вонючей женщины с длинными распущенными рыжими волосами и шерстью, с гребнем в руках, с длинными когтями и грудями, которые она закидывает за спину. А. часто принимает облик козы, лисы, собаки, кошки, маленькой девочки и т.д. Считается, что А. может наслать болезнь, ночные кошмары, но в особенности вредит роженицам и новорождённым. Крадёт внутренние органы роженицы и спешит с ними к воде. Как только положит их в воду, женщина умирает. По ночам ездит верхом на лошади и заплетает их гривы. Может вступать в сексуальную связь с человеком. Человек может подчинить А., такого человека называют Куучу. Происхождение образа А. не ясно. Некоторые авторы считают, что название демона произошло от сочетания «ал» и «басты», трактуемых как тюркское «надавил» (12, Т. 1: С.58).

Аманат – 1) что-либо, данное на хранение, вклад, залог; 2) часто употребляемый эпитет души, как выражение бренности земного существования (особенно в фольклоре) (15: С.55).

Антташуу, ант (букв. клятвенное обещание, клятва) – официальное, торжественное обещание в решении поставленной задачи, подкреплённое определённым ритуалом: целованием меча, земли; кровопусканием и т.д. При этом произносят следующие слова: «Да покарает небо и земля того, кто нарушит сию клятву!», «Если нарушу данную мной клятву, пусть лезвие меча настигнет меня!». По своему характеру можно определить три вида клятвенных обещаний: 1) чистосердечное; 2) клятвенное обещание по расчету, т.е. для того, чтобы достичь своей определенной цели; 3) для того, чтобы выйти из критической ситуации. Клятва осуществляется со всей ответственностью при заключении дружбы, сотрудничества, и тайных соглашений, где берут обязательства на себя все стороны участников (1: С.152; 9: С.213). При выполнении тяжёлой обязанности или совместной ответственной работы люди, обращаясь к духам, привлекали в свидетели святых духов и давали клятву, сопровождаемую рифмованными словами. Содержание песен-клятв было очень глубоким и имело большое воспитательное значение при защите Родины, народа, земли, а также при соблюдении чести и справедливости.

Апапта- – лечить ребенка от испуга, постукивая ладонью по тыльной части подбородка или трижды подтолкнув кверху нёбо указательным пальцем (15: С.60).

Арам – противопоставление Адал: нечистый, запретный, запрещённый религией (15: С.64).

Арашан – целебный источник, теплый ключ (10, Т.1: С.84).

Арбак –дух предка. По религиозным представлениям, духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному. Культ духов предков в культурах тюрко-монгольских народов, в том числе и у кыргызов, занимает особое место и широко распространено в кыргызском устном народном творчестве. Вера в духов предков существовала у кыргызов ещё до принятия ими ислама. Традиция поклонения и жертвоприношений духам предков живет и ныне. Существует представление о даровании души богом в момент рождения человека и об отторжении ее от тела после смерти. Душе приписывается вечное существование в потустороннем мире, а также существует народное поверье о благословении, помощи и поддержке мира живых со стороны духов предков (7: С.58).

Аруу кармоо, арууркоо (букв. эпилепсия) – вид психоневрологической болезни, когда из-за нехватки воздуха и удушья человек теряет сознание. В основном этот вид болезни наблюдается у детей. По народным поверьям болезнь вызывается со стороны мира духов, т.е. болезнь – это период посещения и требований духов. При этом основным требованием является вступление человека на путь избранности. Эту болезнь в науке ещё называют «шаманской болезнью». Лечение болезни возможно лишь традиционным народным путем («Айгине»: со слов народной целительницы, жительницы села Кичи-Жаргылчак Иссык-Кульской области Абдувалиевой Тамары).

Аса-муса (абелия) – деревянистое прочное растение (15: С.74). Шаманы и дервиши используют абелию в качестве посоха при исполнении магических ритуалов.

Ата – досл. отец; знак почтения к личности.

Ашрам (санскр.) – обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, располагавшейся обычно в отдалённой местности – в горах или лесу. В контексте современного индуизма, термин «ашрам» часто используется для обозначения духовной или религиозной общины, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. Основной целью А. выступает духовное развитие его членов (16).

Аштоо (букв. лечение) – лечение от злых глаз. Лечение осуществляется обычно женщинами-целительницами. Держа в руках семь кусочков хлеба, прикасаются ими ко всем частям тела больного, произнося при этом определённые слова-заклинания «сук-сук-сук», затем, не оглядываясь назад, дают эти куски хлеба собаке на съедение. Вместо хлеба используется и бумага. Но в этом случае в конце ритуала бумага сжигается. В зависимости от целителей имеются и разные методы лечений этой болезни.

Аян – в контексте данной статьи: предостережение, внушение «свыше», нередко во сне; тайное знание; дар ясновидения (15: С.87).


[1] Если слово выделено курсивом и написано с большой буквы внутри текста, то его толкование включено в словарь отдельно – прим. ред.

[2] Если после толкования некоторых слов отсутствуют источники, то они основаны на полевых исследованиях и следует считать их определениями культурно-исследовательского центра «Айгине» – прим. ред.