Монолдоров Кубанычбек, Святое место не терпит ложного поклонения

Этот текст был опубликован в книге “Святые места Иссык-Куля: паломничества, дар, мастерство”. Бишкек: Айгине, 2009.Перевод с кыргызского.

Человек, пытающийся определить свое предназначение. Окончил Пржевальский педагогический институт. Работал экономистом в областном отделе планирования. Был учителем в СШ «Маман» Ак-Суйского района. Работал воспитателем в ГорПТУ №14, затем получил перевод в областное управление профтехобразования Иссык-Кульской области. Был главным специалистом в областном отделе финансов Иссык-Кульской области.

Я, Кубан Монолдоров, до сих пор не могу понять – кто я? Если человек не может определить свое предназначение, он обращается к общественности в поисках ответа. Моя жизнь – загадка для меня. Начну сначала.

Я родился в Иссык-Кульской области, в селе Боконбаево Тонского района. Я кыргыз из рода Кыдык, одного из ветвей племени Бугу. Я – старший ребенок у своих родителей. Детство моё было замечательным. Наверное, потому что моя мама работала на больших партийных постах, я не знал, что такое нужда. Можно сказать, что я был избалован, среди сверстников был лидером и заводилой. Я хорошо учился, может, потому что мама моя была хорошо образованным человеком, а может, это у меня в природе. Водился только с драчунами, а, оказывается, когда много дерешься, драка становится как игра. Постепенно драка стала любимым занятием. Спорт я тоже любил, занимался боксом. Пользуясь своим превосходством, я стал отбирать деньги у ребят, которые тратил на спиртное. Под влиянием матери поступил в Каракольский институт. Но на занятия не ходил, своих сокурсников узнал только в конце второго курса. Но при этом всё свободное время проводил с книгами. Выполнил и долг перед отечеством, в армии отслужил.

Моя лихая юность сильно беспокоила родителей. Как-то мать повела меня к местной гадалке, чтобы узнать, остепенюсь ли я. Звали ее Ажар-апа, но люди звали ее «Старуха Канимета». Она предсказала, что я женюсь семь раз, что будут проблемы с законом, что я стану молдо, но буду обманывать людей, и поэтому мне придется обойти семьдесят святых мест. Все это меня рассмешило. Забегая вперед, хочу сказать, что всё это сбылось. Вскоре я женился, у меня родился сын. Потом после тяжелой болезни жена скончалась. Сыну было семь месяцев. Все это негативно сказалось на моей последующей жизни.

Но большим ударом для нашей семьи стала безвременная кончина матери в 1991 году. Дальнейшая жизнь стала проходить как в тумане. Настали трудные времена. Чтобы как-нибудь выжить, я стал рэкетиром. Через несколько лет наша бригада распалась. Я в поисках истины ушел в паломничество по мазарам, святым местам. Тогда я не знал, что мазар не терпит ложного поклонения. Дело в том, что нашими рэкетирскими делами заинтересовались правоохранительные органы, и мы все подались в бега. Наш лидер, чтобы спастись, принял ислам. Но во время одного из намазов его поймали и посадили за решетку. Меня спасли мазары. Но взамен они полностью взяли меня под свой контроль. В настоящее время они управляют мною, я ничего не могу сделать по своей воле. Все это мне не нравится. Ведь я с детства любил свободу действий. Мазары дали мне маленькую толику экстрасенсорных способностей, но это не удовлетворяло моих потребностей.

Мазары – это совокупность энергии, которая может излечить, одарить или наказать. Так кто же я? Больной, одаренный сверхспособностью, идущий на поправку, или грешник, таким образом, наказанный за прошлые грехи? В поисках ответа я обратился к ясновидящей Токтобай кызы Калипе. Она меня ошеломила, рассказав всю правду о моей матери. Она сказала, что уже четыре года ждет меня. Вскоре я стал ее учеником. У нее я научился технике гадания. По требованию святых мест я провел три года у нее в учениках. Но она этого не поняла. Через меня ей не раз передавали, чтобы она не пользовалась своим даром ради обогащения. Но она была глуха к этим знакам. В настоящее время она наполовину утратила свой дар.

Я заметил особую тенденцию: все люди, которые близко общаются со мной, автоматически подвергаются испытаниям со стороны святых мест. Почему? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Конечно, загадочность и тайна мазаров интригуют. Но мне хотелось бы простого человеческого комфорта, покоя. Я устал. С мазарами воевать бесполезно. Они дали сигнал, чтобы я излечивал больных. И это я выполнил, но мазары дали новую установку, и я стал сказителем «Манаса». И по сей день, путем испытаний, святые места ведут меня в неизведанное.