Назима Хаджи Турсун, Таласская область: «Я иду по пути кыргызчылык ради здоровья своих детей»

Мне сильно запомнилось, как мать часто говорила мне в детстве: «Сейчас придет дубана, отдай ему вот эту муку». Хоть и спешили мы сильно поиграть, ждали по велению матери дубану, и когда он приходил, отдав ему муку, бежали играть. Дивлюсь тому до сих пор, как мама предвидела приход дубаны. Из-за моей болезни мы ходили ко многим бюбю. А потом сказали мне: “Покорись”, – и я подчинилась.

Первым моим наставником была молодая девушка по имени Аксана. Та девушка сказала мне спуститься на жар салуу. «Хорошо, –  сказала я , – спущусь». А сама и не знала, что это такое. Я представила тогда пропасть среди скал. Аксана тогда сказала прийти вечером. Я тщательно приготовилась: омылась, очистилась, испекла токочи.  Пришла. Оказалось, что жар – он другой совсем. Но в первый раз я испортила жар, потому что в это время к тому месту, где проходит жар салуу, слетаются разные духи, святые. Завидев их в первый раз, я от испуга завопила и, вскочив, попыталась бежать. В этот момент один черный человек, схватив меня за шиворот, посадил меня обратно на свое место. Вот так я в первый раз участвовала в жар салуу, с тех пор я иду дорогой кыргызчылык.

Уже шестнадцать лет, как я хожу на мазары. Раньше ходила с наставником – бюбю. Сама один раз повела к мазару двух женщин и никак не могла найти этот хорошо знакомый мне мазар, к которому я часто ходила до того. До вечера ходили, искали, казалось, вот-вот дошли, а тот мазар оказывался все дальше и дальше. А дело в том, что мазар принимает не каждого человека. Ну а сейчас никого не вожу на мазары, в одиночестве совершаю жар салуу.

Все мазары одинаковы, нельзя сказать, один сильнее или тот сильнее, все мазары обладают особенными свойствами, все люди идут, прося о чем-либо, со своими проблемами. И я тоже хожу по пути кыргызчылык ради здоровья моих детей, их благополучия.

Как-то раз Аксана сказала, что мы пойдем на мазар. «Хорошо,  –  сказала, – пойдем, так пойдем». Приготовились. Оказалось, что в этом селе есть мазар Наристе. Когда мы туда подошли, я увидела, как один старец-дубана совершает даарат, и смутилась. Сказала об этом двум женщинам, которые с нами пошли, а он им, оказывается, не показался.  Мы немного подождали, пока тот человек не закончил даарат, а потом он нас встретил, раскрыв объятия. В тот раз я поняла, что идти на мазар, нужно тщательно подготовившись.

Однажды, когда мы возвращались, дочка моя побежала в сторону источника. Последовав за ней, я увидела, что она ручонками разгребает место, чуть повыше источника. И вдруг из этого места забил ключ. Это, кажется, в 1990–е годы было. Люди, в основном малые дети, повально болели кожными заболеваниями.  Дочка сказала: «Мама, он хорош для ранок». У нее у самой были эти ранки на коже, с помощью родника она и вылечилась. Этот родник стал потом лекарством от многих других недугов.

Жар – кроме того, что это слово означает «весть, оповещение», есть его другое значение  – пропасть, бездна.

[2] Наристе – младенец, дитя