Ибраимова Алтын, святое место Зулпукор

Ибраимова Алтын, 71 год, смотритель святого места Зулпукор, село Арал, Таласского района Таласской области.

(Запись интервью, полученного в 2005 году членом полевой группы “Айгине”, студенкти Таласского государственного университета Асанакуновой Назгуль)

– Сколько лет вы здесь живете?

– Уже 8 лет.

– Как получилось, что вы оказались здесь, на кладбище (Мавзолей Зулпукор находится на большом старом кладбище близ села Арал. Смотрите подробнее здесь)

– Много сюда людей приходило. Сами они несли с собой свои тёшёки и другие необходимые вещи. Один мулла говорил мне приходить только по четвергам. Попросил помочь убирать людям их посуду, сказал, чтобы я сознательно там была. Да у самой меня перед глазами мазар все стоял, все думала о нем. Однажды шла в сторону возвышенности, а ноги не идут. Как только повернула с моста, так ноги сами и побежали. Смотрю, стоит там двухкомнатный домик. Две старухи читали там Коран. Одна из них дала мне ключ, а я не взяла. «Если я останусь, что будет», – сказала я. Я стряхивала пыль с тёшёка, когда прискакал мулла. Он сказал, чтобы я ставила чай, что сейчас придет бюбю. Я поставила два чайника. Боюсь, ничего сказать не могу. «Ах ты, бедная, у тебя чай есть?» – спросил. За чаем сказал: «Ты, давай, будь здесь, живи здесь, все  хорошо, зачем плакала? Аллах сам пригнал тебя сюда, сама прилетела». Той ночью мы там остались.

Дочери мои плакали, не желая отпускать меня. А я сказала: «Теперь я буду читать намаз». Дочки не были согласны. А потом я забрала с собой моего сына. Внук мой был в третьем классе тогда. Здесь сказали, что нельзя  старухам быть тут. А я упрямо твердила, что меня защитит Зулпукор. Я говорила сыновьям, дочкам, чтобы не приходили, чтобы никому ничего не говорили. После женила своего сына.

Когда душа моя не находила покоя, Аллах пригнал меня сюда. Не испугалась я. Сидела здесь, разное бывает тут.

– Как здесь проходит ваш день?

– Встаю в пять, шесть. До обеда дою коров, смотрю за скотом, иду на участок и пропалываю его. Паломникам приношу воду, тёшёки, чай им кипячу. Ночуют у нас.

– Как к вам относятся люди?

– Люди приходят, некоторые без устремлений приходят, чтобы посмотреть на меня, мол, что я тут делаю с ребенком. Говорят, мол, что здесь делать? Я здесь живу, тем, что посылает Господь. А я говорю: «Пусть меня  недолюбливают. Я читаю Коран, даже тогда, когда вы не приходите, духи будут благодарны. Да, я ем хлеб, который вы несете, но ведь духам ваше благодеяние  зачтется. Когда они выходят наружу, я это чувствую». Когда приходят в следующий раз, я им это говорю. Мы читаем Коран у четырех дверей мавзолея. Тех, кто приходят с предубеждением, я чувствую через знаки, сны.

– Много ли людей сюда приходят? По каким причинам приходят?

– Много. Издалека приходят по четвергам, ночуют. Каждый день по 4, 5, 6 человек совершают зыярат, читают Коран, молятся. Те, кто приходят в четверг, говорят о своих недостатках и производят ритуал жар салуу. Бюбю говорят о болезнях тех, кого привели, просят за них, молятся за благополучие и здравие народа. Читается намаз, Коран, в свое время режется скот. Просят о здоровье своих детей, о смирении. Приходят те, у кого высокое давление, у кого глаза не видят, женщины, которые не могут зачать. Есть те, которые уходят, так и не встретившись со мной. Я тогда очень недовольной остаюсь, сожалея о том, что не зашли в мой дом. Здесь у меня есть долг. Когда они приходят, обращаясь к Богу, духи-то смотрят, и если я людям чай даю, я ведь будто подаю чай самим духам. А так как я и днем и ночью вместе с ними хожу, то я ведь обязана им.

– Кто-нибудь из них повлиял на вас?

– Токтош-апа много мне помогла мудрыми советами. Когда я только пришла, она поддержала меня сильно. «Будь чиста, сделаешь так, окажешься на прямой дороге», – так она говорила.