📚 Работа над редакцией и переводом национального перечня элементов нематериального культурного наследия: представители 8 доменов национального перечня элементов НКН Кыргызстана – устное народное творчество, традиционная музыка, традиционные ритуалы и празднества, традиционная кухня, традиционные ремесла и промыслы, традиционные игры, знания и практики, относящиеся к природе и вселенной, паломнические практики и ритуалы, связанные с сакральными местами продолжают свою работу над обновлением, редакцией и дополнением национального списка элементов НКН. В данный момент рабочая группа проекта приступила к переводу перечней для дальнейшего размещения на цифровой платформе, которая будет создана в рамках данной работы. С русского языка на кыргызской переводится домен традиционной кухни, с кыргызского на русский язык переводится домен традиционные ремесла и промыслы. Работа ведется в рамках проекта «Цифровое путешествие в мир нематериального культурного наследия», поддержанного Фондом НКН Юнеско.
📻 Радио эфир для дискуссии о бытовом насилии в отношении женщин: 15 августа в офисе КИЦ Айгине состоялась встреча с представителями сети общинных СМИ, на которой были обсуждены планы и подготовка к будущей радиопередаче о проблеме бытового насилия в отношении женщин. В ходе обсуждения рассмотрены условия записи передачи, определены формат и темы каждого эфира. Принято решение начать серию тем с 27 ноября, сопровождая ее старт ежегодной акцией “16 дней против насилия в отношении женщин”.
📝 Участие в международной конференции по культурному наследию: Директор КИЦ Айгине Гулнара Айтпаева на этой неделе приняла участие в международной конференции «Живое наследие, гражданское общество, устойчивое развитие» в Риме, Италия. Встреча была посвящена 20-летию Конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия и собрала специалистов в этой области. Встреча прошла в историческом здании парламента страны.