🙋🏻‍♀️ Конкурс несогласия с гендерным насилием: КИЦ Айгине объявляет конкурс на создание сценария короткометражных фильмов против насилия в отношении женщин. Главное требование: сценарий должен включать взгляды и концепции, широко распространенные среди кыргызов и других местных этнических групп, и предлагать пути решения проблемы. Сценарий должен лечь в основу 2-3-минутного фильма. Сценарий может быть представлен на местных языках, удобных для авторов. Период проведения конкурса: 10 ноября – 10 декабря. Из представленных сценариев будут выбраны 2 и на их основе будут сняты фильмы с участием авторов. Плата за выбранный сценарий – 20 000 сомов и ценные книги. Предложения необходимо направить на адрес office@aigine.kg до 10 декабря 2023 года.
🌒 Публикация по кыргызскому традиционному толкованию снов: командой КИЦ Айгине к выходу в свет готовится публикация по кыргызскому традиционному толкованию снов. Кроме карточек с толкованием увиденного во сне, публикация будет содержать еще несколько элементов – благовония, музыкальное сопровождение и тд. Презентация публикации пройдет осенью 2023 года.
🎶 Процесс создания музкальных инструментов в рамках проекта “коңур үн”: Мастера и эксперты проекта “Привнесение коңур үн в звучание кыргызского оркестра” Рысбек Жунушов и Марат Берикбаев находятся в процессе изготовление комузов и кыл кыяков, которые сохраняют в себе исконный кыргызский звук “коңур”. В рамках проекта будет изготовлено 12 музыкальных инструментов: 6 комузов и 6 кыл кыяков. Следующий этап проекта – формирование ансамбля и обучение музыкантов игре на данных инструментах.