18 декабря 2021 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) завершила свою работу 16-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

В ходе заседания Комитета состоялись выборы в Оценочный орган Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. В результате проведенного голосования, среди трех стран Азиатско-Тихоокеанской группы – Китая, Индонезии и Кыргызстана – кандидатов в данный выборный орган, Кыргызстан, который был представлен Культурно-исследовательским центром Айгине, аккредитованным НПО при  Конвенции ЮНЕСКО 2003 года, набрал наибольшее количество голосов членов Комитета и избран в Оценочный орган Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия на 4-х летний срок.

Оценочный орган Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО состоит из 12 членов, которые рассматривают и принимают предварительное решение по всем номинациям, которые поступают на рассмотрение для внесения в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.