Сегодня, 10 декабря в Государственном историческом музее прошла церемония закрытия 16 дней активных действий против гендерного насилия.
Концепцию закрытия разработала команда КИЦ Айгине совместно с партнёрами и ООН Женщины в КР. Так, основной темой закрытия стал посыл – “каждая девушка имеет право на реализацию своего творческого потенциала, включая условно “мужские” профессии». Концепция основана на убеждении, что для действенного противостояния домашнему и гендерному насилию должны быть использованы культурные коды и ценности. В этом случае в осознание форм насилия и противодействие им могут быть вовлечены широкие группы граждан, а не только гендерные активисты и международные фонды.
Открыл церемонию Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики – Жаманкулов Азамат Капарович.
В рамках мероприятия была показана видео-рефлексия, созданная командой КИЦ Айгине при участии манасчы Дөөлөта Сыдыкова и режиссера Ырыс Океновой (супругой Дөөлота Сыдыкова). Видео-рефлексия посвящена рассказу о женщинах-сказительницах и праве женщин на реализацию любого таланта. Дөөлөт Сыдыков рассказывает об истории и трудностях жизни выдающей сказительницы эпоса Сейдене Молдоке кызы (Сейдене семетейчи). Также в видео были подняты вопросы о роли женщин в обществе, в исторической и современной перспективах, и о запрете, как форме насилия в отношении женщин.
После показа видео-рефлексии на сцене выступили и сказывали эпос четыре юные сказительницы: Анжелика, Жаныл Мырза, Кыз Сайкал и Татына.
Закрывали церемонию Министр труда, социального обеспечения и миграции – Базарбаев Кудайберген и глава Структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане Улзийсурэн Жамсран.
Мероприятие организовано в рамках глобальной инициативы по искоренению гендерного насилия «Луч света», созданной Европейским союзом (ЕС) и Организацией Объединенных Наций (ООН).