Айгине – культурно-исследовательский центр, созданный в 2004 г. в форме общественного фонда. Он работает в сфере традиционных знаний, образования, гуманитарных и социальных исследований. На основе грантов и самофинансирования КИЦ Айгине проводит образовательную, культурную, научную деятельность, нацеленную на развитие и интеграцию традиционной мудрости в современную жизнь. Айгине работает на включение позитивного потенциала традиционных знаний в процесс принятия решений на всех уровнях общественной и государственной системы.

Наши проекты






 

Результаты проектов






 

Новости

 

 

 

 

 

 

 

В мае 2013 года культурно-исследовательский центр Айгине в рамках проекта «Манас» в современном мире» завершил видеозапись эпоса «Семетей» – второй части эпической трилогии. Цель данного проекта – создание полной традиционной версии эпоса «Манаса» на современных носителях в исполнении современных сказителей– манасчылар.

Данная видео версия состоит из 39 ключевых эпизодов, которые составляют содержательный стержень «Семетея». Список ключевых эпизодов был составлен и согласован самими сказителями. Повествование начинается с бегства Каныкей, жены Манаса, с маленьким сыном Семетеем и свекровью Чыйырды в Бухару и завершается уходом Семетея в кайып дүйнө (незримый мир).

Вся видео версия длится 26 часов и записано на трех двухслойных  ДВД дисках с использованием новейших технологий. В записи данной видео версии приняли участие  11 признанных современных сказителей эпоса. Комплект видео дисков  сопровождается брошюрой, в которой каждый из сказителей рассказывает эпизод из своей жизни, связанный с повествованием «Семетея».

Данная видеоверсия была  создана по инициативе КИЦ «Айгине» при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (США) и стала  продолжением видео версии первой части эпоса «Манас».  КИЦ «Айгине» презентовал  видео версию первой части в марте 2012. К сегодняшнему дню комплект дисков и брошюра «Манаса» распространен в большинстве школ и вузов страны. Только что изданный тираж дисков «Семетея» также будет распространяться среди  учебных заведений страны на безвозмездной основе.

Партнеры и доноры