Результаты проектов






 

 

Краткое содержание

Цель проекта состоит в том, чтобы объединить академические группы и сообщества  стран Центральной Азии для получения новых знаний о Восстании 1916 года в Центральной Азии, а также  для создания общих академических плаформ, где можно совместно изучать этнически и политически чувствительные темы.

 

Предыстория

Восстание против российского имперского режима, произошедшее в 1916 году, было сложным событием и среди кыргызов получило название «Үркүн». В этом контексте самоназвание Үркүн означает «исход», который относится как к самому событию, так и к его трагическим последствиям. Исследования и национальные истории стран Центральной Азии относятся к этому восстанию по-разному.

Академическое изучение Восстания 1916 года в Центральной Азии имеет сложную историю. Главная причина в том, что это произошло всего за год до Великой Октябрьской революции и установления советского режима. Изучение Восстания 1916 года с самого начала стало зависеть от идеологий советской власти.

В 1986 году в Советском Кыргызстане, во время перестройки, национальные активисты попытались отметить 70-летие восстания, обсудить и переосмыслить публично ключевые аспекты этого восстания. Однако они столкнулись с трудностями в организации публичных мероприятий.

После распада Советского Союза и появления новых государств в Центральной Азии, изучение Восстания оставалось проблемным. С одной стороны, первое движение демократов в Кыргызстане (Кыргыз Демократиялык Кыймылы) активно инициировало критическое исследование Восстания и публикацию результатов такого исследования. С другой стороны, новые государства Центральной Азии были осторожны и контролировали подобные инициативы изучения и анализа истории с самого начала независимости.

В мае 2016 года  Американский Университет в Центральной Азии и Культурно-исследовательский центр Айгине   совместно с партнерами  провели международную научную  конференцию “Переосмысление восстания 1916 года в Центральной Азии”. Конференция  была нацелена на создание открытой научной площадки для обсуждения Центрально-Азиатского восстания 1916 года в широком историческом и междисциплинарном контекстах. В ней приняли участие историки, антропологи, политологи, филологи и другие специалисты из стран Центральной Азии, России, Японии, Франции, Китая, США, Польши и Австралии.

Интерпретация Восстания 1916 года в учебниках истории для школ и вузов стран ЦА до настоящего времени  связана с идеологией, сформированной в советский период. С точки зрения организаторов, данная конференция стала наиболее крупным специализированным совещанием ученых с момента распада Советского Союза.  Здесь впервые встретились специалисты, стремящиеся отойти от идеологических стереотипов и привнести новые перспективы, а так же  ввести в научный оборот новые материалы и подходы. В мероприятии приняли участие историки, антропологи и представители других социальных и гуманитарных наук из Центральной Азии, России, Японии, Франции, Китая, США, Польши и Австралии.

Именно конференция “Переосмысление восстания 1916 года в Центральной Азии” сделала очевидным факт необходимости дальнейших исследований по этой теме. На конференции стал виден потенциал для новых открытий и интерпретаций, которые могут изменить или усилить изучение о Восстании 1916 в Центральной Азии и связь этого движения с другими событиями до и после, включая политику  российского имперского правления, роль местных лидеров, интеллектуалов, кочевников и фермеров, и более позднее сопротивление советской власти.

Стоит заметить, что изучение подобных тем в регионе находится под контролем национальной бюрократии и часто затрудняет академический обмен. Между тем, история Российской империи и центральноазиатские отношения могут лучше изучаться через более тесное сотрудничество с учеными из региона и мира, которые работают по аналогичным проблемам колониального господства и местного сопротивления.

 

У проекта три цели:

  1. Первой целью является объединение академических групп и сообществ в странах Центральной Азии, чтобы способствовать критическиму изучению и выработке новых знаний о восстании 1916 года в Центральной Азии.

 

  1. Создание общих академических платформ, которые будут способствовать обмену знаниями и материалами по Восстанию 1916 года, а так же по другим этнически и политически чувствительным вопросам (межэтнические конфликты, депортации в Центральную Азию в период Второй мировой войны и т. Д).

 

  1. Третья цель – выработка и распространение новых знаний о восстании 1916 года в Центральной Азии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СМИ о проекте