Результаты проектов






 

12 мая в КИЦ Айгине в рамках программы “2017” состоялась встреча с Андреем Ли, председателем ОФ Возрождение Новой Культуры Эр-Тоштук.

Андрей: опираясь на известный факт, что вода является одной из главных составляющих человеческого организма, он предложил следующую логику. Если человек на 70% состоит из воды, то воздействие именно на эту составляющую может менять общее состояние человека, в том числе, его сознание. Свечение – это свойство воды стало основой для размышления Андрея. Не анализируя причин свечения, Андрей предположил, что именно из такого состояния воды может проистекать состояние радости и счастья. По его логике, необходимо стремиться к такому социальному устройству, когда человеку будет выгодно светиться, т.е находиться в состоянии радости и счастья. Это – единственно эффективный выход из многостороннего кризиса, в котором находится страна.

Рефлексия: специалист по духовным знаниям Чинара Сейдахматова задала вопрос о техниках воздействия на воду и обозначила отсутствие конкретных техник как главную трудность. По этой причине размышления Андрея – спорная теория без перспективы трансформации в какую-либо практику. Гидролог Жумакадыр Карамолдоев, не отвергая представленной гипотезы, попытался найти связь между народными знаниями кыргызов о воде, выраженными в десятках названий ее состояния (дүнгүрөмө, күнгүрөмө, шылдыратма, шаркыратма и др) и рассуждениями Андрея. Однако опытный гидролог затрудняется обозначить такие связи сейчас. Журналист и мыслитель Жумагазы Садыр уулу так же в поисках подкрепления логики Андрея, опирался на произведение поэта-импровизатора Жеңижока «Аккан Суу» (Текущая вода). Жумагазы подчеркнул, что вода представлена Жеңижоком как носитель и хранитель информации. Он так же акцентировал такие свойства воды как щедрость и великодушие. Сторонник философии жыргализма Кубат Каниметов поделился контрастным опытом своего деда, который не купался в Иссык-Куле, почитая святость озера и своим опытом очищения через глубокое погружение в озеро. Физик Марат Раимкулов сделал убедительное обобщение всей рефлексии с использованием ряда интересных научных фактов. В частности, Марат заметил, что младенцы всех земных людей рождаются с одинаковым состоянием воды, но в ходе жизни вода у людей становится разной. В свете данного факта предложение Андрея о необходимости влиять на состояние воды внутри и вовне имеет смысл.