Результаты проектов






 

12 апреля в офисе КИЦ Айгине прошла апрельская рефлексия из серии “2017”.
Историк Чинара Исраилова-Харьехузен сделала доклад на тему “Восстание 1916 г. в Туркестане в рамках геополитического соперничества кайзеровской Германии и Османской Турции против Российской империи на Среднем Востоке, Кавказе и Средней Азии в годы Первой мировой войны”. Вниманию слушателей были представлены материалы из неизвестных для отечественныхученых немецких архивных фондов, в том числе, Политического архива МИДа Германии по Центральной Азии, России и Русскому Туркестану за период 1914-1918.

Чинара рассказала историю и мотивацию своего вовлечения в архивную работу в Германии в течение 8 месяцев в 2016 году. Центральная Азия, по словам докладчика, это регион, где всегда сталкивались геополитические и экономические интересы многих западных держав и их блоков. Найденный архивный материал позволил докладчице выработать гипотезу о том, что восстание 1916 года в Туркестане не было спонтанным, а было хорошо спланировано и подготовлено. И свою роль в этом выполнили агентурные сети иностранных шпионов.

Однако в ходе дискуссии была сформирована и другая точкая зрения (Владимир Шварц). Она сводится к тому, что прямых архивных документов, свидетельствующих о внешнем влиянии предоставлено не было. Поэтому нельзя говорить о внешнем влиянии на возникновение и развертывание Восстания 16 года. Главной причиной восстания была жестокая колониальная политика царской власти, коррумпированность русских чиновников на местах, крайне слабые управленческие механизмы.

В заключение докладчик и модератор подчеркнули, что восстание 1916 года должны изучать ученые с разных ракурсов. Общую картину Восстания сейчас увидеть сложно, потому что не изучены многие аспекты трагических событий вековой давности. Архивные материалы, которые находятся в России, Китае, Великобритании, Германии могут пролить свет на эту тему.