Результаты проектов






 

24 марта в Канте прошел первый семинар в рамках проекта «Возрождение традиционной технологии переработки шерсти овец кыргызской породы». Проект поддержан программой SDC «Устойчивое горное развитие для глобальных изменений» (SMD4GC) при координации Центрально-Азиатского Горного Хаба\Горное Партнерство с офисом при Университете Центральной Азии (CAMH\MP\UCA).

Цель семинара – знакомство специалистов, которые будут участвовать в реализации проекта и обмен знаниями по работе с грубой шерстью.
Ключевой специалист Н.У. поделился знаниями о старинных методах переработки грубой шерсти овец кыргызской породы. Эти знания специалист унаследовал от бабушки. Он так же застал время, когда в его селе сохранялось и использовалось оборудование для обработки грубой шерсти.

Фокус данного семинара был сделан на теории вопроса. Ключевой специалист рассказал обо всех этапах переработки грубой шерсти вплоть до получения пряжи. Следующая встреча со знатоком будет носить практический характер. Для этого участники первого семинара должны применить полученные знания и получить определенный объем пряжи из грубой шерсти кыргызской овцы.

Участниками установочного семинара стали практики, использующие традиционные технологии в производстве изделий ручной работы, а также ремесленники, которые в рамках проекта реконструируют необходимое оборудование для работы с грубой шерстью.