Результаты проектов






 

В понедельник 30 января в офисе КИЦ Айгине прошла вторая встреча из серии “2017”.

Назикбек Кыдырмышев или Элери Битикчи поделился своими размышлениями и позицией по теме Үркүн.

Назикбек использовал народную концепцию трех Үркүн (“Чоң Үркүн” (Большой Уркүн) – 1916 год, “Орто Үркүн” (Средний Үркүн)– 1917 – 1920-е годы, “Кичи Үркүн” (Малый Үркүн) – 1930-е годы), которая бытовала и сохранилась среди кыргызов, бежавших в Китай. Концепция трех Үркүн впервые была обнародована Гүлзадой Абдалиевой после полевых исследований, проведенных коллективом Университета Арабаева в Китае.

По мнению докладчика, память об Үркүн не может быть совмещена с комплексом Ата-Бейит, потому что там похоронены те, кто способствовал продолжению русской колониальной политики.
Үркун, по мнению исследователя, не прошел, он продолжается, пока общество не сумеет переосмыслить и сделать выводы о трагедиях трех Үркүн.

Выступление Назикбека вызвало острую эмоциональную дискуссию. Группа активистов в лице Садыр уулу Жумагазы, Сапара Мурзакулова и Дөөлөта Нусупова не согласились с мнением Назикбека по Ата-Бейиту и советскому периоду в целом. Они поделились своей историей 26 лет борьбы за публичную память об Үркүн. Сапар агай подытожил, что сохранение памяти об этом событии на государственном уровне есть итог деятельности молодежи 80-90х годов, которые сейчас стали старшим поколением. Новые поколения в лице Назикбека могут продолжать изучение второго и третьего трагических периодов кыргызской истории и обнародовать свои работы.
Важно отметить, что во время встречи была обговорена "дилемма" Ата-Бейит-Южные ворота. Все присутствующие согласились, что сохранение памяти о жертвах событий 1916 года возможно не на одном - двух и более местах. Речь так же шла о возможности сотрудничества разных поколений в деле понимания и памяти об Уркүн.

Одним из главных вопросов дискуссии стал вопрос “Как переосмысление нашего прошлого может помочь нам двигаться дальше и идти вперед?”