Результаты проектов






 

Культурно-исследовательский центр “Айгине”, в партнерстве с Американским Университетом Центральной Азии (АУЦА), Французским институтом исследований Центральной Азии (IFEAC), Институтом Центрально-Азиатских исследований (CASI) и Миссией Cтолетия Первой мировой войны (Франция) провели в Бишкеке 20 и 21 мая международное научное совещание  «Переосмысление восстания 1916 года в Центральной Азии”.

В 2016 году исполняется сто лет восстанию 1916 года в Центральной Азии, которое рассматривается как крупное национально-освободительное движение народов Центральной Азии против колониальной политики Российской империи.

Целью совещания было создание открытой научной площадки для обсуждения Центрально-Азиатского восстания 1916 года в широком историческом и междисциплинарном контекстах. Совещание проходило в формате тематических сессий с последующим обсуждением, которые позволили наиболее полно осветить различные аспекты темы конференции. Совещание проходило на трех языках: кыргызском, русском и английском и обеспечивалось синхронным переводом.

В совещании приняли участие историки, антропологи, политологи, филологи и другие специалисты из стран Центральной Азии, России, Японии, Франции, Китая, США, Польши и Австралии. На совещании были представлены ценные эмпирические материалы, новые архивные данные,  исследовательские концепции и гипотезы. Собрание проходило в атмосфере напряженного внимания и интенсивного поиска истины.

Совещание включило в себя тематический концерт, на котором были представлены редкие произведения, такие как поэзия Ысака Шайбекова "Кайран эл" ("Горемычный народ",1916) в исполнении группы «Маржан» и композиция Нурака Абдрахманова «Үркүн” (Исход, 2009) в исполнении его учеников.

Ряд участников выразили желание организовывать такие научные площадки для обмена информацией и анализа ключевых исторических событий региона на регулярной основе.