Результаты проектов






 

Директор КИЦ Айгине  Гульнара Айтпаева совместно с представителем  Национальной комиссии ЮНЕСКО  Сабирой Солтонгельдиевой участвуют в работе 10-го Межправительственного Комитета по сохранению нематериального культурного наследия, который проходит в столице Намибии Виндхукке с 30 ноября по 5 декабря 2015 года.

2 декабря 2015 года были рассмотрены два культурных элемента, представленные Кыргызстаном для внесения в Репрезентативный Список  ЮНЕСКО (РЛ). Первый  " Айтыш/айтыс  - искусство импровизации " был создан и внесен  совместно с Казахстаном. Он получил полную поддержку Оценочного Комитета и единогласно был включен в Список.

В ответном слове Г. Айтпаева поблагодарила Комитет за поддержку и подчеркнула, что совместная успешная заявка  Кыргызстана и Казахстана еще раз подчеркивает родственность наших народов и противостоит идеям национального и культурного превосходства.

Второй элемент культуры кыргызов "Кок бору - традиционная конная игра" не получил полного одобрения Оценочного Комитета. Комитет счел кок бору игрой рискованной для здоровья людей и лошадей, так же критически было отмечено использование туши козленка в игровых целях. Все это, по мнению Комитета, будучи ценным в национальном контексте, может травмировать чувства других сообществ на международном уровне.  Комитет предложил Кыргызстану изменить некоторые положения заявки по кок-бору и внести ее на рассмотрение в следующем цикле.

В ответном слове на заключение Комитета Г. Айтпаева выразила беспокойство по поводу методологии рассмотрения заявок. Она подчеркнула, что культурное наследие не рождается сегодня, оно унаследовано из прошлого. Прошлое у всех разное, отсюда - разные культурные стандарты, разный тип и уровень чувствительности. Если миссия Репрезентативного Листа состоит в том, чтобы отражать все богатство  функционирующего культурного наследия, то членам ЮНЕСКО необходимо учитывать разность стандартов и как-то гармонизировать их. Иначе страны, стремясь внести свои элементы в РЛ, будут предлагать  наиболее "бесконфликтные" и однотипные элементы. Учитывая, что это вторая заявка с присутствием животных, не получающая ободрения   за 2 последних года, Г. Айтпаева внесла в Секретариат предложение начать работу в этом направлении. Иначе трудно избежать чувства, что одни культуры навязывать свои стандарты другим.