Результаты проектов






 

В сентябри 2015 года КИЦ Айгине приступил к реализации следующего - полевого этапа в рамках проекта "Содружество и разногласия в южном Кыргызстане: инфраструктурный подход" (Conviviality and Contention in Southern Kyrgyzstan: An Infrastructural Approach). Проект осуществляется совместно с доктором Мадлен Ривс (Университет Манчестера, Англия) при финансовой поддержке Веннер Грен Фонда антропологических исследований(The Wenner Gren Foundation for Anthropological Research). В конце августа был проведен обучающий и отборочный семинар, который завершился формированием концепции и команды для полевых исследований.
3-11 сентября, 2015 команда КИЦ Айгине провела пилотную неделю по изучению ынтымак-чатак в селах Андарак и Искра, Лейлекского района, Баткенской области. Основная часть полевых работ начнется после выборов в ЖК, в октябре 2015 и продлится до января 2016 года. Кроме исследователей КИЦ Айгине и доктора Мадлен Ривс, в команду входят несколько местных жителей.
Задачей полевых работ является наблюдение, выявление, описание и анализ местных практик ынтымак, выработанных таджиками и кыргызами, компактно проживающими в этих селах на протяжении десятилетий. Проект базируется на идее, что ынтымак не существует без чатак, фокус делается на изучение практик ынтымак-чатак вокруг использования и развития сельской инфраструктуры. Целью полевых работ является видение ткани ынтымак-чатак во всей ее функциональной полноте и динамике.

В ходе пилотной недели были проведены фокус-группы с учителями кыргызской и таджикской школ, интервью ( в том числе - глубинные) с религиозными лидерами, членами суда аксакалов, домохозяйками, шахтерами, милиционерами и другими старожилами села.