Результаты проектов






 

ВСТРЕЧА СО СКАЗИТЕЛЯМИ ЭПОСА «МАНАС»

This post is also available in: Английский

19 мая 2013 в одном из кафе столицы  состоялась встреча сказителей эпоса «Манас».
Целью встречи было выявление актуальных вопросов сказительской практики и современного состояния эпического знания  с точки зрения самих сказителей.
Во встрече приняли участие 16 сказителей из разных регионов страны. Большой удачей стало участие во встрече известного сказителя из Казахстана Баянгалы Алымжанова и начинающего манасчы Асаналы Калый уулу из Китая.
В самом начале разговора возник вопрос вариантов, которые воспроизводят современные сказители. Нужно ли выработать общий  вариант, в котором все ключевые эпизоды, герои и обстоятельства будут совпадать?  Мнения сказителей в отношении общего или индивидуальных вариантов разделились. С одной стороны, высказывались мнения о необходимости упорядочить основные эпизоды, связки, имена в целях скоординированной пропаганды эпоса. С другой, как подчеркнул один из старших сказителей, манасчы есть свободная птица (“эркин куш”), ее нельзя принуждать к чему бы то ни было в момент сказания эпоса. Один из молодых сказителей поднял проблему отсутствия  у нынешнего поколения манасчы духовных наставников и учителей. Он настаивал, что в среде сказителей должно существовать традиционное лидерство по возрастному признаку. Все сказители согласились с  тем, что у них существует проблема роста в плане духовном и творческом. Каждый манасчи признавал необходимость индивидуального самосовершенстования, но возможно это только при тесном взаимодействии друг с другом. Один из сказителей отметил,  что “сегодняшние манасчи должны быть в два, а то и в три раза выразительне  чем, Сагымбай или Саякбай. Потому что, на сегодня существуют такие вещи как интернет и телевидение, которые оставляют мало места для людей на увлечение народным наследием”. Многие сказители были самокритичны и подчеркивали, что они делают недостаточно для усиления эпоса и влияния его в народе. Возник так же вопрос об отсутствии “ынтымак” (сплоченности) среди манасчы разных регионов. Кто-то считал, что сказителям не хватает единства. Кто-то полагал, что сказители, напротив, являются относительно  сплоченной группой среди традиционных практиков. Манасчи с Юга подчеркнул важность развития эпоса в этой части страны, учитывая его геополитическое расположение и многоэтничность. Он видит эпос как средство сплочения народов, издавна проживающих в Ферганской долине.
Казахский сказитель высказал несколько идей по укреплению взаимосвязи как между самими сказителями, так и между сказителями и слушателями.
Встреча закончилась сказанием эпоса, бата (благословение)   и чтением суры Корана.
Детальному обсуждению и анализу одного из  вопросов, возникших в ходе встречи , будет посвящена следующая встречи сказителей.