Результаты проектов






 

ВЫШЛО В СВЕТ ПОСОБИЕ ПО ТРАДИЦИОННЫМ МЕТОДАМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Учебное пособие «Традиционная конфликтология» является  одним из результатов  проекта  «Передача молодежи традиционных  методов предотвращения и решения конфликтов». Данный проект был инициирован культурно – исследовательским центром «Айгине»  и поддержан программой малых грантов  Посольства США в 2012 году.

С 2005 года наша организация  ведет обширные полевые исследования святых мест и традиционных знаний в разных областях  страны. В свете миссии организации и многолетних практических работ инициирование проекта по  традиционным методам решения конфликтов было для КИЦ «Айгине» шагом   естественным и логичным. Предотвращение конфликтов, их переживание и решение, выход из конфликтных ситуаций – этот блок  информации, который  обязательно  присутствует в базе  знаний любого народа. Ведь конфликты со всеми их причинами, этапами проявления и последствиями являются обязательным и естественным компонентом человеческого общества и природного мира.

Под традиционными методами  здесь мы  понимаем совокупность концепций и практик, используемых теми или другими сообществами для   предотвращения и решения конфликтных ситуаций. Данный проект не ставил целью сравнение традиционных и современных методов предотвращения и решения конфликтов. Однако  есть некоторые различия между традиционной и современной «конфликтологиями», которые лежат на поверхности. Это, конечно, в первую очередь, время их возникновения. Действительно, если конфликтология как наука начала формироваться только в 19-20 вв., то традиционные методы предотвращения и решения конфликтов существовали испокон веков. Кроме того, традиционная конфликтология отличается мобильностью  применения,  ритуализированностью  практик и их редкой устойчивостью. Например, строго женские ритуалы  «Мушкул Кушод» и «Биби Сейшанбе», распространенные среди сообществ Ферганской долины, издавна являются  именно практиками предотвращения конфликтов  или методами «изгнания беды», если конфликт уже случился.  Эти ритуалы совершаются очень быстро  при наличии угрозы конфликта и на любом этапе его развития. Женщины собирались на подобные ритуальные действия  сто лет назад, делают они это и сейчас.

Наше внимание к традиционным методам предотвращения и решения конфликтов  вызвано их регулярным воспроизведением и устойчивостью в современных обстоятельствах. Мы не противопоставляем традиционные методы современным и полагаем, что между ними есть много общего. Мы уверены, что  в каждой   предконфликтной,  конфликтной  и постконфликтной ситуации должны быть востребованы те традиционные или современные, или совокупно те и другие методы, которые смогут наиболее быстро и результативно решить проблему.

При очевидной устойчивости и востребованности традиционных методов предотвращения и  решения конфликтов в жизненных обстоятельствах, они чрезвычайно мало представлены в сфере конфликтологии, да и вообще в научно – методической сфере. Данное учебное пособие  призвано ввести традиционные методы в сферу активного осмысления и обучения.

Первая версия учебника  апробировалась во время трудового лагеря, который был проведен в августе 2012 года на Кожо Мати Вали – святом месте, расположенном  в селе  Кайынды – одном из самых отдаленных  айылов  Баткенской области. Лагерь, в котором молодежь разных национальностей встречалась и обсуждала с практиками-старейшинами со всей страны вопросы того, как в исторические времена возникали и решались конфликты и одновременно строила каменное ограждения вокруг святого места Кожо Мати Вали. Этот лагерь, фильм об удивительных встречах, уроках и трудах, и данное учебное пособие являются основными продуктами проекта «Передача молодежи традиционных методов предотвращения и решения конфликтов». Но еще более ценным результатом данного проекта является тот потенциал традиционных идей  и людей, открывшийся  во время  его реализации.

Данное пособие бесплатно распространяется среди школ и ВУЗов страны, носителей традиционных знаний, смотрителей святых мест, а также партнерских организаций.