Результаты проектов






 

ВЫШЛА В СВЕТ ВИДЕОВЕРСИЯ СЕМЕТЕЯ

Культурно-исследовательский центр «Айгине» выпустил полную видео версию «Семетея» – второй части эпической трилогии Манас. Данная DVD  версия состоит из 39 ключевых эпизодов, первые из которых повествуют о преследовании Каныкей, вдовы Манаса, его родственниками и бегстве Каныкей с маленьким сыном Семетеем и свекровью Чыйырды в Бухару. Повествование завершается уходом Семетея в кайып дүйнө (незримый мир). Все повествование длится 26 часов и записано на трех двухслойных  DVD  дисках с использованием новейших технологий. Съемки проходили в четырех северных областях страны, включая такие знаковые для сказителей святые места,  как Чеч Дөбө в Ат- Башы,  Манас Ордо в Таласе и Камандуу Көл на Иссык-Куле. В записи данной версии приняли участие  11 современных сказителей эпоса, которые представляют все регионы страны. Перечень  эпизодов и их последовательность были составлены  сказителями Кубанычбеком Алмабековым,   Замирбеком Баялиевым и Рыспаем Исаковым, а затем согласованы с другими манасчы, проявившими интерес к проекту. Вовлечение не одного, двух или трех, а всех известных сказителей, способных сказывать классическую версию «Семетея», обеспечило полноту и многогранность нашего продукта.  Комплект DVD дисков  сопровождается буклетом, в котором каждый из сказителей рассказывает эпизод из своей жизни, связанный с повествованием «Семетея». В частности, представитель старшего поколения Сейдрахманов Назаркул вспоминает, что ему  с детства были даны аяны – видения и информация, связанная со всеми тремя частями эпоса. Потомственный манасчы Алмабеков Кубанычбек подчеркивает, что один из его прадедов – Дыйканбай, а так же его дед и отец были именно семетейчи – сказители, которые больше сказывали вторую часть эпоса. Кубанычбек вспоминает, что он впервые встретился в аянах с Семетеем, когда ему было 9-10 лет. Турсунбаев Салимбай в своих снах часто встречается с другим героем «Семетея» – Күлчоро. Талантаалы Бакчиев обращает внимание на то, что у каждого эпического эпизода, у каждого эпического героя есть своя миссия, благодатные свойства и воздействие. Рыспай Исаков подчеркивает, что ему неблизко деление эпоса на три части. Многие фрагменты из «Семетея» люди просят рассказать как фрагменты «Манаса» вообще.

DVD версия «Семетея» создана в сотрудничестве с общественным теле-радио компанией ЭлТР, большинство эпизодов уже показаны и продолжают демонстрироваться на данном канале, что обеспечивает доступ широкого круга заинтересованных  людей к  эпосу и его современным носителям.

Данная видеоверсия стала  продолжением видео версии первой части эпоса «Манас» (http://www.aigine.kg/?page_id=4270).  КИЦ «Айгине» презентовал  видео версию первой части в марте 2012. К сегодняшнему дню комплект дисков и буклет «Манаса» распространен в большинстве школ и вузов страны с помощью волонтеров и самих сказителей из регионов.  Планируется презентация диска «Семетея» совместно с Министерством культуры и Национальной комиссией ЮНЕСКО. Только что изданный тираж дисков «Семетея» так же будет безвозмездно распространяться среди  учебных заведений.