Результаты проектов






 

Первая региональная конференция (ПРК)

Общества изучения Центральной Евразии (ОИЦЕ)

Время проведения: 4-7 августа, 2008
Место проведения: Royal Beach Hotel, с. Чоктал, Ысык-Куль, Кыргызстан
Рабочие языки: английский, русский

Целью региональной конференции ОИЦЕ является продвижение высоких стандартов исследований и преподавания и стимулирование коммуникации между учеными посредством конференций. Работа региональной конференции ОИЦЕ будет направлена на  способствование взаимодействия между старыми, устоявшимися и молодыми   учеными, аспирантами и независимыми исследователями в Центральной Евразии и по всему миру.

Эта конференция является важным событием не только для роста ОИЦЕ как международного ученого общества, но и для институционализации изучения Центральной Евразии, как области знаний. С самого своего основания ОИЦЕ является международно-ориентированным, как в своем тематическом фокусе, так и в членстве. Приблизительно 40% членов ОИЦЕ – ученые из Центрально Евразийского региона, однако, организация впервые сумела организовать подобное мероприятие в самом регионе.

Ученые Центральной Евразии долго пытались преодолеть пропасть, существующую между гуманитарными науками Запада и Востока. Конференция дала возможность привести западных ученых непосредственно в регион, представить свои работы и встретиться с аудиторией, которая непосредственно знакома с полем их исследования. Для региональных ученых, конференция дала возможность поучаствовать в международной конференции, услышать новые точки зрения, о которых они, может быть, не узнали бы иначе, и внести свой вклад в развитие более широкого и чрезвычайно интерактивного сообщества ученых.  Конференция также дала отличную возможность для профессиональной социализации для молодых ученых, которые были как презентаторами, так и модераторами.

Первая региональная конференция, прошедшая с 4-го по 8-е августа в Кыргызстане, оправдала все эти ожидания. Большое количество поступивших заявок свидетельствует об огромном интересе к конференции, прошедшей в самом регионе. Отборочному комитету пришлось сделать сложный выбор из, более чем, 100 индивидуальных и 35 групповых докладов. В результате, в программу конференции были включены 29 секций и на основании отзывов участников, можно сказать, что качество докладов на конференции было хорошим. Д-р Лаура Адамс, экс-президент ОИЦЕ, выразила мнение, в целом, что доклады на региональной конференции были лучше подготовлены, чем доклады на ежегодной конференции, а Д-р Питер Финке, избранный, но еще не вступивший на пост президент ОИЦЕ, отметил, что он не ожидал такого высокого уровня качества докладов на этой конференции. Было представлено 120 докладов, 89 из которых, были представлены из Центрально Евразийского региона.  Всего в конференции приняло участие 146участников, из которых 100 были из Центрально Евразийского региона. Эти цифры оправдали первоначальные надежды, что региональная конференция ОИЦЕ даст реальную возможность регинальным ученым представить свои работы на международном уровне.

Нынешний успех региональной конференции показал возможность превращения конференции в самодостаточное мероприятие, которое в будущем может проводиться каждые 2 года. Забавно, что успех первой региональной конференции ОИЦЕ ставит ОИЦЕ перед определенными дилеммами. Может ли региональная конференция стать конкурентом ежегодной конференции таким образом, что на каждой из конференций будут участвовать ученые из соответствующего региона? Такие опасения естественно возникают из практических соображений, таких как наличие затрат на транспортировку. В таком случае, ученый совет может рассмотреть предложение Д-ра Маделин Ривес организовывать конференции ОИЦА поочередно в Америке и Центрально Евразийском регионе.
Отборочная комиссия попыталась организовать секции таким образом, чтобы «Запад» и «Восток» был представлен как в названиях сессий, так и внутри секций. Таким образом, мы попытались собрать вместе разные принципы и подходы изучения одинаковых академических тем и областей. Однако,  в этот раз большинство заявок представляло Центральную Азию, а остальная часть Центральной Евразии осталась малопредставленной. Мы надеемся, что в ходе следующего отборочного процесса, поступит больше заявок со всего региона, включая Кавказ, Восточную и Южную Россию и др. В то же время, мы были рады видеть участников из стран, не входящих в указанный регион, таких как Австралия и Япония; это, в свою очередь, показывает, что региональные конференции могут представлять интерес для ученых с разных уголков мира.

Проведение подобного рода академического мероприятия в неакадемической обстановкеимеет свои преимущества и недостатки.  Относительно маленькое пространство, на котором проводилась конференция, ограничило возможность включения большего числа докладов. Однако, как уже ранее было упомянуто, это дало нам возможность строгого отбора заявок, что и стало одной из причин столь качественной работы конференции. Также, ограниченное пространство вызвало несколько организационных и логистических трудностей. Например, участникам пришлось жить в одной комнате с одним или несколькими коллегами, с которыми участники, возможно,  не были ранее знакомы. К тому же, еда, подаваемая на курорте, не отличалась таким разнообразием, какого могли ожидать некоторые участники. Однако мы надеялись на понимание со стороны участников, веря, что поскольку главной целью ученых являлась встреча с коллегами и обсуждение академических и исследовательских вопросов, и эта цель была достигнута, большинство ученых было готово к некоторым житейским проблемам. Мы надеемся, что следующая региональная конференция будет проходить в более комфортабельном месте, и мы бы рекомендовали, чтобы вопросы проживания решались напрямую между участниками конференции и гостиницей, и не вынуждать принимающую организацию заниматься такой сложной логистикой.

Говоря о положительных сторонах места проведения конференции, нужно отметить предоставленную нам возможность совмещать работу с удовольствием лицезрения красоты озера. Рекреационные услуги, предоставляемые курортом, ни в коей мере не отвлекали от академического мероприятия: посещаемость секций и культурных мероприятий, организованных принимающей стороной была довольно хорошей, и интеракция между учеными довольно интенсивной. Мы думаем, что ограниченное пространство способствовало такой интенсивной интеракции между участниками.

Другая черта ПРК – рабочие языки конференции: двумя «официальными» языками конференции были русский и английский. Another important issue of the FRC was the working languages. There were two “official” languages of the conference: English and Russian. Нам кажется, что включение русского языка явилось большим улучшением по сравнению с исключительно англоязычным режимом работы ежегодной конференции и явилось еще одним преимуществом региональной конференции. Ученые, не владеющие английским языком, но имеющие интересные открытия и теории могли поделиться результатами своей работы, встретиться лично и подискутировать с другими учеными. Это стало возможным по той причине, что большинство «западных» ученых, принявших участие в конференции, немного разговаривало по-русски, как результат их исследований в Евразии. Мы надеемся, что эта и последующие региональные конференции стимулировать желание тех, кто еще не владеет в совершенстве английским языком, говорить на и практиковаться в английском, а англоговорящие ученые, интересующиеся работами своих региональных коллег, будут стремиться улучшать свой русский.

Другой индикатор успеха конференции – это то, что мы получили предложения от 4 учреждений из 4 стран (Кыргызстан, Турция, Армения и Таджикистан) организовать следующую конференцию. Это значит, что будет соперничество за честь принимать вторую региональную конференцию. Надлежащая организация и планирование второй конференции, обеспеченное конкуренцией, обещает сделать ее на более высоком уровне, чем первую. Мы надеемся, что первая региональная конференция не станет последней и, что другие образовательные институты в регионе будут продолжать важную работу по развитию учреждений, занимающихся изучением Центральной Евразии, в регионе и мире.  Судя по первой реакции, по крайней мере, можно сказать, что наши надежды оправдаются. Организаторы конференции преуспели не только в организации работы в секциях, но и в улучшении академического и культурного аспектов программы посредством дополнительных мероприятий, которые были хорошо восприняты участниками. Например, Кыргызстанский книжный магазин «Раритет» принял наше предложение организовать книжную ярмарку во время конференции. Более того «Раритет» вручил приз случайно выбранному участнику, которым стал Данияр Карабаев. Он получил коллекцию книг, изданных «Раритетом» из серии Кыргызские народные сказания.

Культурная программа ставила своей целью представить разнообразие кыргызской культуры и искания Кыргызстанских артистов соединить традиционные и современные формы и содержания. Концерт Кыргызкого фольклорного театра «Ордо Сахна» не только показало красоту «чистой» кыргызских фолклорных песен, но и возможность игры классических и современных композиций на традиционных кыргызских инструментах. Пьеса, представленная театром, была основана на кыргызском фольклорном сказании о противостоянии природной мудрости и человеческого невежества. Вселенский конфликт, рассказываемый кыргызским народом с давних времен, был представлен посредством интересного сочетания традиционных форм кыргызской музыки, речитатива и символов с современными формами артистического выражения.

Мы также были очень рады тому, что 5 сотрудников КИЦ «Айгине» не только организовали конференцию, но и представили доклады о своих исследованиях за последние два года. Поскольку одной из целей ОИЦЕ является далнейшая институанализация изучения Центральной Евразии, активное участие КИЦ «Айгине» – одно из выгод ПРК.

В заключении, мы хотели бы выразить нашу благодарность спонсорам, чья поддержка сделала проведение конференции возможным. Специальная благодарность – Фонду Кристенсена и бывшему региональному координатору  Фонда в Центральной Азии и Турции – Д-ру Рафику Кешавжее, который был первым, кто поддержал идею проведения региональной конференции. Программа поддержки высшего образования Института Открытого Общества поддержало 35 региональных ученых для представления своих работ рамках программ ReSET и CARTI. Американский Университет Центральной Азии представил два культурных выступления. Норвежский Институт Международных Отношений поддержал основного спикера конференции. Французский институт изучения Центральной Азии пригласил на конференцию 3 ученых из Узбекистана. И в заключении, мы хотим выразить нашу глубокую признательность всем, кто прилагал свои усилия в организации конференции.

Подготовлено Аидой ААлы КызыГулнарой Айтпаевой и Лаурой Адамс

с учетом мнений участников конференции