Результаты проектов






 

Фестиваль: «Корни духовности»

Дата: 4-6 июня 2008 г.
Место проведения: Нылды Ата, Таласская область
Рабочий язык: кыргызский, русский

Участники:
Традиционные практики и исследователи

Основной целью было объединение носителей традиционных знаний и традиционных практиков из разных регионов страны для обсуждения наиболее злободневных вопросов по возрождению, использованию и развитию этих знаний.

На мероприятии присутствовало около 110 человек, приехавших из Оша, Жалалабада, Нарына, Иссык-Куля, Таласа, Бишкека и, конечно же, присутствовали местные жители села Озгоруш. Шаман, Нина Антонова, и женщина, занимающаяся горловым пением, Ирина Кензина из Алтая, были приглашены принять участие в этом духовном мероприятии в Таласе. Среди участников были представители разных религиозных групп таких как, Ислам, Христианство, Буддизм и традиционных кыргызских верований. Были также приглашены несколько учёных, несколько представителей НПО работающих в этой сфере, и студенты Таласского, Караколького, Кыргызко-Туретского университетов. Все участники имели возможность поделиться со своим мнением и идеями. В результате, народные концепции и понятия были представлены и вынесены на обсуждение бок о бок с научными теориями.

Подготовительная часть: Так как одной из задач мероприятия являлось охрана и поддержка традиций, КИЦ «Айгине» решил разбить «юрточный» лагерь, для того, чтобы у участников была возможность прожить и прочувствовать традиционной образ жизни кыргызов.

На мероприятии мы познакомились с людьми, которые разделяют наши идеи, но которые не имеют достаточно навыков и ресурсов для организации и проведения такого рода мероприятий. На церемонии закрытия, одна из участниц, Чынара Сейдакматова, обратилась ко всем: «Вы все выражаете свою признательность и благодарность КИЦ «Айгине» за организацию этого мероприятия. Однако, готовы ли Вы сами взять на себя инициативу и ответственность в свои руки? Сможете ли Вы организовать схожее мероприятие в следующем году без внешней поддержки?» Она предложила создать организационный комитет, который будет работать по организации мероприятия в следующем году. Больше половины участников энергично поддержали предложение Чынары Сейдакматовой. КИЦ «Айгине» планирует принять участие на мероприятии в следующем году, но не в качестве единственного организатора, а в качестве одного из организаторов, и это мы считаем, нашим самым главным достижением.