Результаты проектов






 

Первый семинар в г. Караколе

Место проведения: Иссык-Кульский Государственный Университет (ИГУ), г. Каракол, Иссы-Кульская область
Дата: 2-3 апреля 2008 г.
Рабочий язык: Кыргызский

Тренеры:

  • Гульнара Айтпаева
  • Мария Лоу
  • Аида Егембердиева
  • Земфир Иногамова
  • Бактыгуль Тулебаева
  • Гульжан Кудабаева

Цель: Сформировать и подготовить рабочую группу, чтобы начать проект по святым местам Иссык-Кульской области. Задачи:

  • Создать группу из студентов для проведения полевых исследований по святым местам и сборки информации по традиционным знаниям
  • Ознакомить студентов с методами и этикой исследования.
  • Сформулировать цели исследовательского проекта и подготовить план действий на 2 месяца.

Отбор студентов для рабочей группы проводился в 2-х этапах:

  • На основе заявки (20 студентов из 80 были отобраны)
  • На основе наблюдений во время семинара (9 студентов из 20 были отобраны)

Краткое описание:
Гульнара Айтпаева начала семинар со вступительной речью о КИЦ «Айгине», она также затронула ключевые моменты исследовательского проекта по традиционным знаниям. Также участникам были представлены документальные видео фильмы и опубликованные книги.

Мария Лоу более подробно рассказала о полевом исследовании и поделилась со своим опытом. Мы также обсудили вопросы, касающиеся этики исследования и работы с респондентами. Дабы закрепить теоретическую часть семинара были приглашены два традиционных практика в качестве респондентов, и у студентов была возможность показать, как они освоили полученные знания и провести интервью. Практическая часть семинара служила еще одним критерием отбора студентов.

На послеобеденной сессии Тулебаева Бактыгуль сделала презентацию по программе АНТРОПАК (ANTHROPAC) и провела несколько практических занятий по использованию АНТРОПАК в данном исследовании.

На второй день семинара были разработаны более конкретные шаги и план действия по сбору информации о святых местах и традиционному знанию. Сотрудники «Айгине» совместно со студентами подготовили вопросы для предстоящего исследования и сбора информации. В завершении семинара, сотрудники центра оставили рабочей группе необходимую технику для работы, компьютер, диктофоны, фотоаппарат, руководство по полевому исследованию, и книги «Айгине».

Результат:
До начала исследовательского проекта в Иссык-Кульской области, КИЦ «Айгине» располагал некоторой долей информации о святых местах, которые были собраны ранее. Информация, собранная рабочей группой дополнит и обогатит тот материал, который уже существовал. Мы глубоко верим, что информация о том, как наши предки преодолевали трудности, будет полезной для нынешнего поколения в преодолении существующих проблем. Для того, чтобы передать эти знания другим, КИЦ «Айгине» намерен выпустить собранный материал в виде статьи или отдельной книги.