Результаты проектов






 

Первая церемония Священного Огня

Дата: 8 февраля 2008 г.
Место проведения: мемориальный комплекс «Ата-Бейит»

Летом 2007 г., Жениш Кудакеев, Сонунбубу Сооронбаева и Жапаркул Раимкулов предложили идею проведения церемонии огня. Ответственность за реализацию и развитие этой идеи взяла на себя Апела Колорадо.

Основная цель акции:
По всему миру собираются духовные практики и целители. И причина тому, всеобщая обеспокоенность за судьбу нашей планеты. Время, которую предсказывали древние мудрецы, наступила сегодня. Согласно календарю Май, в 2012 году произойдет смена эпох. Тогда как это смена будет естественной переменой для Земли, традиционная мудрость гласит, что человечество ждет крах, если мы не поменяем свое отношение к жизни. Поэтому, церемония Священного Огня – это тот путь, который поможет нам вспомнить нашу связь с мировым сообществом и с Землей, и помочь миру измениться.

На церемонию огня были приглашены старейшины и смотрители из Иссык-Куля, Оша, Таласа, с Чуйской области и Бишкека. Эти традиционные практики наряду с теми практиками, которые исповедуют Ислам должны были сыграть большую роль в проведении церемонии огня 21 марта, когда церемония будет проводиться не только в Кыргызстане, но и в других частях мира. Также на церемонии в феврале приняли участие представители НПО, медицинских центров, которые практикуют восточную медицину. Дата церемонии имеет символическое значение, согласно китайскому календарю 7 февраля – это новый год, а число 7 у кыргызского народа считается священным числом.

Все участники были приглашены в офис КИЦ «Айгине» к 22:00 часам вечера. Пока участники собирались в офисе, сотрудники «Айгине» показывали документальный фильм с участием традиционных практиков. Перед выездом, сотрудники центра коротко объяснили значение и цель церемонии, и роздали всем участникам календари. Также на церемонию была приглашена Бубура Кыдыралиева, свидетельница истории мемориального монумента Ата-Бейит. Она расскзала свою жизненную историю, така как это место, где кыргызская интеллигенция была заживо похоронена, было найдено с ее помощью и при ее инициативе.