Результаты проектов






 

Сакральная География Кыргызстана: Сафетбулан

Мазар Сафетбулан – святое место на юге, которое в народе называют малой Меккой. Оно расположено внутри большой крепости, на склоне горы, на окраине села Заркент, Ала-Букинского района, Джалал-Абадской области. Когда заходишь на мазар через ворота, видишь несколько тапчанов. Здесь совершают первые молитвы. Дальше, проходя вглубь комплекса, справа и слева замечаешь могилы. Там находится шайык – смотритель. Он читает поминальные молитвы, рассказывает истории могил. К определенным могилам шайык пропускает только женщин, в другим - только мужчин.

Народная молва гласит о том, что когда-то эта гора была сплошь покрыта можжевельником. Мусульмане, распространявшие ислам, не могли надивиться красоте этих мест и осели здесь. Арабы под предводительством Мухаммеда Жарирдина начали распространять арабский язык и ислам. Недалеко отсюда было местечко Касан. Аким Касана Ихшид разделил народ на двое, не пожелав принимать ислам. Народ, прослышав, что арабы сильны как львы, решил присоединиться к ним и принять ислам. Однако Ихшид разгневался, собрал людей и предложил выступить войной против арабов, но народ его не поддержал. Тогда Ихшид написал письмо акиму Онгора Кербенбасу с таким планом. Пока Ихшид собирал бы войско в Туркестане, он, Кербенбас, прекратил бы войну с арабами, прислуживал бы им, чтобы добиться их расположения. Сам Ихшид схитрил, направил письмо Шаху Жариру, а сам собрал войско и бежал в Заркан. Когда арабы пришли в Касан, народ встретил их с большой радостью. Шах Жарир направил Кербенбасу послов в поисках Ихшида. Подготовившись заранее, аким Онгора хорошо встретил послов. Чтобы войти в доверие к арабам, он отдал в жены предводителю арабского войска свою дочь по имени Булбула. Таким образом, на некоторое время воцарился мир между двумя народами.

Спустя довольно долгое время Шах Жарир отправился по делам в Аксы. Булбулу он оставил в доме ее отца. Но отец плохо принял свою дочь, отнесся к ней с неприязнью. Когда плача, девушка пожаловалась матери, та, укрыв дочь от отца, уложила ее и сказала, что завтра на рассвете та уедет. Ночью девушка проснулась от доносившегося шума голосов. Оказалось, ее отец, получив письмо от Ихшида, готовил войско, чтобы выступить против мусульман. 
Булбула, верная Шаху Жариру, искренне принявшая ислам после того, как вышла замуж, подробно обо всем рассказала мужу. Но он ей не поверил: “Не может быть такого. Они приняли ислам, я его зять, а он мой тесть. Как такое может быть?”- ответил муж и не послушал свою жену. Не прошло много времени, как в один из пятничных дней, когда мусульмане, сняв свои доспехи, совершали намаз во главе с имамом, на них с четырех сторон напали Ихшид и Кербенбас со своими воинами. Они начали сносить головы невооруженным, беззащитным людям. Место, на котором было убито 2272 человека стало называться кыргын мечеть – мечеть истребления. На западной стороне мечети, за холмом под названием Жарак ждала Булбула, приготовив 500 лошадей. С большим трудом удалось арабам во главе с Шахом Жариром выбраться из кровавой мечети и скрыться. 
На утро было объявлено, что неверные победили мусульман. Булбула, сказав, что у нее там остались ажылар отправилась на место резни и увидела 2272 отрезанных голов, утопавших в крови. Закричав от ужаса, в слезах она обмыла все головы и захоронила их. Неверные отнеслись плохо к тому, что она, от рождения будучи не мусульманкой, обмывает головы мусульман. А Булбула сказала им, что она приняла ислам и у нее были свои ажы. Паломники говорят, что камень, на котором она обмывала 2272 головы, стоит и по сей день.

Когда-то здесь стояли камни с арабскими письменами на них, но сегодня их уже нет. Их перенесли в мавзолей на Сулайман Тоо. Головы 2272 людей положили в одну яму. Каждому погибшему поставили каменный памятник. Так, это место стало святым и даже во времена Советского Союза люди тайком совершали сюда паломничество. 
Булбула от рожденья была смуглой девушкой, но после омовения голов она побелела и похорошела. Поэтому ее прозвали Акбула – Белая була. Название Булан Сафет означает на фарси “белый”. Так место стало называться Ак-Кыз или Сафет Булан. Спустя годы у девушки поседели волосы, и она умерла. Ее похоронили с большим почетом, ведь она проявила храбрость и совершила подвиг, на который не всякий мужчина был способен.